环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

肖政三:蹄疾步稳促发展 多点突破驱流通 汽车行业扬帆远航再出发

2018-08-16 17:25:45  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:许炀

   国际在线报道(记者 陈晨):中国汽车流通协会是在民政部注册登记的汽车流通行业唯一的国家级社团法人组织。自1990年成立以来,一直以为会员、行业和政府服务为根本宗旨,以推进汽车流通行业现代化建设为主要任务,围绕汽车生态链,为汽车流通服务。近三十年的时间,会员单位将近8000家。近日,就改革开放四十年中,协会是如何不断开拓创新、加快发展,稳定发挥政府和企业桥梁与纽带作用带动行业发展等问题对中国汽车流通协会秘书长肖政三进行了专访。

  肖政三:蹄疾步稳促发展 多点突破驱流通 汽车行业杨帆远航再出发

中国汽车流通协会秘书长 肖政三 陈晨/摄

  蹄疾步稳推进行业发展 纵深突破牢记职责使命

  谈及协会及行业三十年来的发展和变化时,肖秘书长欣喜地说到,汽车流通行业真正形成于上世纪的九十年代末期,是在老百姓生活水平不断提高、购买力不断增强、对这个高品质的生活需求不断提升的促使下稳步发展。而后随着改革开放、加入WTO,国家经济结构不断优化,供给侧结构性改革深入推进,以及互联网经济等新兴产业蓬勃发展,进一步推动汽车产业链流通。

  当市场低迷时,单纯的市场调节具有弱点和缺陷,需要加强国家宏观调控,以促进资源的合理配置,实现经济的健康持续稳定发展。2009年为落实中央保增长的要求,国务院密集出台国内重点产业调整振兴计划,汽车行业位列榜首。肖政三还谈到,用户出行意识的转变使得产业发展出现井喷现象。

  中国汽车流通协会将始终以推进汽车流通行业现代化建设为主要任务,努力把协会建设成为一个服务功能强、社会联系广泛、国内外知名度较高,能够更好地发挥政府和企业桥梁与纽带作用的全国性汽车流通行业组织。

  多点突破着力拓展广度 完善体系协同推进深度

  坚持服务宗旨,为会员提供共性和个性化服务,反应行业、经销商诉求,做好行业“代言人“,真正将协会办成企业的家,根植于4S店、根植于二手车市场、根植于经销商的同时加强协会组织建设,团结全行业,增强行业凝聚力。肖政三秘书长谈及协会作用时始终坚持系统性、整体性、协同性的重要性,着力增强重要领域和关键环节改革取得突破性进展,增强全行业发展活力和创新活力。

   紧跟国家政策、紧跟市场趋势,维护行业合法利益、维护消费者合法利益,开展行业发展理论研究,提出阶段性重点观念,中国汽车流通协会希望代表行业谈出意见建议、供政府部门决策并加强行业职业教育工作,提高行业整体经营管理水平,促进行业可持续发展,促进行业诚信体系建设。肖政三秘书长希望协会加强与政府部门的联系,为企业与政府架起有效沟通平台;协助政府部门制定行业发展规划,参与行业法规体系建设;充分发挥地方各级行业协会的作用,共同促进我国汽车流通行业的繁荣与发展。

  转型升级形成“四轮驱动” 坚定信心 行业扬帆远航

  以供给侧结构性改革为主线,积极推进探索性发展、创新性发展。肖政三提出良性市场的“四轮驱动”论强调“四个轮子”并驾齐驱可有效带动行业稳增长,即培养激活刚需;刺激二手车市场盘活存量,增加增量;利用汽车金融杠杆,完善发展汽车金融;法律经济双管齐下政策性疏导。

  同时他提到拥抱互联网,以汽车+互联网模式推动质量变革、效率变革、动力变革。以信息化带动工业化、工业化促进信息化。实行经济调节、市场监管等落实规划有关产业调整、质量安全方面。走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的生态发展之路。

  中国汽车流通协会将以改革开放40周年为契机、为动力,强化责任担当,全面提速、全面发力、多点突破,推动改革开放再出发。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。