环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

三元食品常毅:改革开放40年 中国乳企国际影响力不断提升

2018-09-05 16:04:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

图片默认标题_fororder_1

首农食品集团副总经理、三元食品董事长常毅(摄影 米瑞)

  国际在线消息(记者 米瑞 韩俣):2018年是中国改革开放40周年,40年来,中国的发展举世瞩目,诞生了一大批具有国际化眼光和格局的大型民族企业。中国的食品企业也逐步迈出国门走向世界,在世界舞台上崭露头角。本期环球专访,国际在线记者采访了首农食品集团副总经理、三元食品董事长常毅,畅谈了中国食品行业尤其是中国乳制品行业的国际化发展之路。

  扎根国内 我国乳制品质量已达到国际同等水平

  常毅表示,改革开放40年以来,国内乳制品消费稳步提升,产品结构不断调整,乳制品品类不断丰富,中国乳制品体量实现了数倍的增长。2008年中国奶制品污染事件后,国家进一步加强乳制品行业的规范化管理,国内乳制品质量目前已达到与国际同等水平。近年来,工信部、发改委等国家相关部门,陆续发布乳制品行业调控政策,希望通过加强产业集中度,鼓励和支持兼并重组,推动国内乳制品行业的进一步发展。

  常毅先生进一步说,以三元食品为例,从产品本身来看,在过去很长的一段时间内,三元食品的乳制品是以保障普通市民日常生活为主,而经过了多年的发展,三元食品乳制品种类极大丰富,也更好地满足了消费者的需求;从产业角度观察,过去我国的乳制品企业以地方划分,存在着生产规模小,生产设备落后等突出问题,一时间阻碍了乳制品行业整体的发展,经过了40年的摸索和研究,我国乳制品行业发展迅猛,已经形成一定规模,越来越多的企业已不仅仅满足于国内的发展,纷纷走向海外。

  但与此同时,常毅先生也提出了一些担忧,在国内乳制品行业快速发展的同时,乳制品行业也面临着一些问题。乳制品整体竞争的不断加剧,国产原料奶价格偏高,缺乏竞争优势;婴幼儿配方奶粉等乳制品进口持续增长,消费者对国产品牌信心还不足。

  扬帆海外 中国乳企国际市场影响力不断提升

  经过改革开放40年的积淀与进步,越来越多的国内乳制品企业开始放眼海外,在相关政策支持下,多家国内乳企进行了海外并购。2010年,光明乳业收购新莱特乳业,被看做是中国乳企在海外的第一起并购案。此后,包括三元、贝因美、新希望在内的国内乳制品企业也纷纷以跨境并购、合资建厂、合作研究等模式,将触角伸向海外。随着中国乳企在国际市场的影响力不断提升,中国更多的乳企也逐步迈向国际市场,“国际化”成为乳制品行业的热点词汇。

  常毅先生认为,国际化是时代的选择,是企业发展到一定规模,提升全球竞争力和影响力的必由之路。以三元食品的母公司首农食品集团为例,其国际化进程可以分为两个阶段。第一阶段是改革开放初期,首农食品集团与很多国际知名的跨国企业合作,成立合资企业,如麦当劳、肯德基、家乐福、丘比沙拉酱、荷美尔肉食、白玉豆腐等消费者耳熟能详的品牌或产品,均是通过与首农食品集团的合作进入了中国市场。目前,首农食品集团与美国、英国、法国、荷兰、日本、韩国、泰国等多国企业合作成立了33家合资企业,涉及食品、农业、物产等多个领域。

  首农食品集团国际化的第二阶段,是主动到国际市场收购企业。2014年,集团子公司艾莱发喜食品有限公司在新西兰注册企业,投资2500万新西兰元,购买改造新西兰凯雷佩西奶酪工厂。目前,艾莱发喜新西兰工厂生产的G’nature品牌高端冰淇淋已进入中国市场,并在中国一、二线城市的商超售卖。2016年,三元食品收购加拿大具有110多年历史的著名有机鲜奶品牌阿瓦隆,主要生产高端有机奶, 也是英女王两次访问加拿大的指定乳制品。2017年,三元联合复星集团收购了具有百年历史的圣休伯特公司,该公司是法国家喻户晓的领先健康食品品牌,产品包括健康涂抹酱系列、植物酸奶、植物饮料、甜品,在法国和意大利市场占有率第一,未来其产品也将进入国内市场销售。2017年9月,首农股份与中信农业以1.83亿美元的价格,联合收购了全球最大的白羽肉鸭种源供应商——英国樱桃谷农场有限公司100%股权,这既是我国动物育种行业第一次跨国收购,也标志着前身为“北京鸭”的英国“樱桃谷鸭”重新回归中国。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。2016年,三元食品响应“一带一路”倡议,投资建设甘肃三元乳品加工项目,项目建设有利于丰富西北地区乳品市场,有利于支撑和带动张掖市奶牛养殖业种植业健康发展,对乳制品的深加工具有深远的战略意义。常毅先生表示,“一带一路”倡议将加速乳业全球化布局、拓展乳业合作领域为中国乳业带来更多发展机遇。三元食品也将会加快在“一带一路”沿线国家或地区乳制品市场的布局,取得更大发展。

  拥抱未来 品质和创新成中国乳业振兴关键词

  改革开放40年以来,中国食品行业尤其是乳制品行业国际化脚步逐渐加快,但“国际化”并非只体现于一个方面,在中国企业实现国际化的进程中,国外企业也在逐步进入中国市场,实现着他们的“国际化”,这样势必会对中国本土乳制品企业的发展带来一定挑战,如国内部分消费者对于“洋奶粉”的非理性热衷。对此,常毅先生指出,这个现象其实叫做“国内的国际化竞争”,而造成这种现象的根本原因主要是成本,相较于国内乳制品企业而言,国外乳制品企业的原料奶成本更低,这对于国内的乳制品行业造成了一些压力。

  那么国内乳制品企业如何应对呢?常毅先生认为,有两个词是必不可少,那就是品质和创新。常毅先生介绍,三元食品拥有雄厚的研发实力,注重研发具有自主知识产权、适合中国婴幼儿体质的配方奶粉。早在2014年,在国家科技部和北京市科委的支持下,三元筹建了“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,致力于健康婴幼儿配方乳粉开发技术与新产品开发,创新中国婴幼儿配方乳粉开发技术。依据研究成果,三元食品创新研制了国内首款经临床验证更适于中国宝宝的婴幼儿乳粉——三元爱力优,更接近中国母乳营养与消化水平,成为国家十二五重大科技成就展和北京市十二五重点成果推介唯一乳制品,不仅提升了国产婴幼儿配方乳粉的品质,强化了民族品牌,更为中国奶业的振兴提供了强力支撑。三元奶粉已经连续八届获得“民族婴幼儿配方奶粉口碑榜”第一名。

  谈及未来,常毅先生表示,在中国经济持续向好发展的趋势下,在人民群众对安全营养健康食品需求的推动下,未来,中国食品行业将迎来更大的发展空间。首农食品集团作为北京市属最大的食品企业集团,将继续担负起首都食品供应保障服务的重要任务,坚持用国际化标准生产安全放心产品,为消费者提供更多元化、更高品质的产品,努力打造在农产品和食品产业领域具有较强市场竞争力的航母型企业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。