环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

东方恒信资本蒋学明:我的投资之道、出海之旅和企业之魂

2018-07-27 15:03:38  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线报道(记者 刘红 许炀):著名经济学家姚景源曾说过,改革开放的历史就是一部民营经济发展史。改革开放四十年来,民营经济作为社会主义市场经济的组成部分从无到有,从小到大,为我国的经济发展做出了重要的贡献。民营经济不断发展壮大过程中也涌现出一批具有代表性的民营企业家,他们在发挥民间资本力量,促进中国经济发展方面起到了十分重要的带头作用。近日,国际在线独家专访了东方恒信资本控股集团董事长蒋学明先生,与他畅聊了民营资本在改革开放过程中发挥的重要作用。

图片默认标题_fororder_蒋学明.JPG

东方恒信资本控股集团董事长蒋学明接受国际在线专访。许炀/摄

  蒋学明出生于苏南地区,起家于纺织业。改革开放伊始,苏南地区的很多乡镇企业转制为民营企业,投身于传统行业之中,蒋学明也是其中一员,他在纺织业中赚到了人生“第一桶金”。在经过了几十年的发展后,蒋学明的东方恒信资本控股集团已经发展成为跨地区、跨行业的股份制投资控股集团,业务领域涉及基础设施建设经营、房地产开发、建筑材料、化纤、矿业开采、电子商务、新型材料、智能制造等。

  投资之道:判断大势、把握节奏、动态整合

  从一家纺织企业起步逐渐成长为一家多领域投资控股集团,这里面无不展示着蒋学明的投资之道:紧跟时代产业升级和国家政策脚步以及坚持行业整合。在从纺织行业积累了一定的原始资本后,蒋学明开启了他的跨界之旅。

  首先,他把目光放在了基础设施建设方面。上世纪90年代,政府开始鼓励社会资本、民营资本进入基建领域,为了响应这一号召,蒋学明瞅准时机持资金积极进入了高速公路的建设和经营领域。1996年,集团通过中外合作方式投资318国道江苏吴江段,开创了私营资本投资高速公路建设和运营的先河,取得了巨大的成功。这一次的跨界让蒋学明尝到了甜头,但不是每次跨界都有好收获的。在上世纪90年代末和21世纪初,蒋学明想涉足金融投资领域,但是当时的国家对民间资本进入金融领域的政策并不成熟,因此这次尝试最终以失败告终。从这里,蒋学明总结出了他的投资之道的第一点:紧随国家政策导向。

  蒋学明的投资之道的第二点就是紧跟产业升级的脚步。随着经济的不断发展,产业的升级成为必然。近年来,蒋学明也紧跟产业升级的脚步,把投资的领域从传统行业慢慢的往高科技行业去转移,运营上也从重资本模式慢慢往轻资产模式转变。近年来,东方恒信资本的投资重心开始往三个领域靠拢:半导体芯片、大数据和信息安全和生命科学。其中,比较引人注目的就是成立东芯半导体有限公司,并控股韩国芯片上市公司Fidelix株式会社。

  蒋学明透露,在三年前他发现芯片行业的话语权基本都掌握在在美、日、韩三个国家,尤其是存储芯片,主要是被韩国的三星和海力士所垄断。而随着我国信息产业的不断发展,对于芯片技术的发展需求也是越来越大,一方面是出于对行业前景的判断,一方面是出于国家战略和民族情怀,蒋学明就毅然地决定成立东芯半导体,进军半导体芯片行业。这对于蒋学明来说可算是一次相当大的“跨界”投资了。东芯半导体成立后,蒋学明发现公司发展最困难最关键的地方还是在技术上,国内对于存储芯片的设计技术上还是处于几乎空白的地步,为了解决这一问题,蒋学明控股了韩国芯片上市公司Fidelix株式会社,并把该公司的一部分技术团队迁移到国内,开展芯片的设计研发工作。蒋学明把这一操作称为“曲线报国”,通过控股海外的公司来把技术团队转移至国内,再在技术团队中穿插上中国工程师,从而让中国在整个芯片设计研发领域能够迅速的培养人才,而在国内研发的知识产权也都属于中国。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180727150911

东吴水泥国际有限公司上市敲锣仪式。(东方恒信资本控股集团/供图)

  蒋学明投资之道的第三点就是坚持行业整合。在过去的几十年间,蒋学明投资过的领域非常广,涉及基础设施建设经营、房地产开发、建筑材料、化纤、矿业开采、电子商务、新型材料、智能制造等多个领域。对于多领域的投资,蒋学明一直坚持要进行行业的整合。“我们每项投资都是在一个领域的尝试,在尝试的过程中,我们会找到我们擅长的领域,在这些领域我们会寻求外部产业资源的整合,例如我们控股韩国芯片公司;在我们不擅长的领域,我们也进行整合,不过是把它整合给其他企业,我们完成一个从投资到退出的过程。”蒋学明说道。在行业整合方面,蒋学明还举了一个有趣的例子,就是集团控股的东吴水泥。蒋学明告诉记者,他利用水泥厂的窑炉焚烧工业固化物,把水泥厂从一个重污染的企业摇身整合成一家专门处理工业固化物的环保企业了,水泥变成了水泥厂的副产品,这就是产业整合的力量。

  出海之旅:重选择、重国情、重人才

  在海外投资方面,蒋学明也有着丰富的成功经验。除了前面提到过的控股的韩国芯片企业,在2008年金融危机时,整个资源性行业行情整体低迷,蒋学明抓住机遇,出海到境外投资资源性产业,例如在加拿大投资的阳光油砂有限公司,后来金融危机结束后,油价上涨,阳光油砂成功在香港上市,上市后蒋学明开始逐步退出,也躲开了这两年油价大跌的行情。从这个案例可以看出,对机会的判断和选择,对于海外投资来说非常重要,要选择合适的进入和退出时间。另外,其还在巴基斯坦控股了一家大型煤矿企业,投资10亿美元,拥有20亿吨优质煤炭资源,被列为为中巴两国政府合作项目。

  随着“一带一路”倡议的提出,越来越多的企业走出国门,这其中除了大型的国有企业,也有不少民营企业的身影。民营企业出海的风险很大,这其中面临的挑战和困难,蒋学明也是深有体会。首先遇到的就是人员管理的困难,在出海过程中,如果全部用自己的人过去,那么很难融入当地的环境,如果选用当地的员工,又不一定对他们很了解。另外,海外的政策风险和文化差异也是很大的挑战。谈及如何应对这些挑战的时候,蒋学明表示,首先在投资的国别选择上要慎重,你要了解你选择出海的国家,了解它的方方面面;其次,要在当地找到合适的合作方,选对合作方才能使得投资能够更好地落地。

  企业之魂:不断进取、不断拓展、“勤”“情”相融

  企业的发展壮大离不开核心价值观的驱动,这一点在民营企业中更加的凸显。蒋学明表示,对于像他这一代的企业家来说,勤劳是首要的企业精神,因为他们那个年代无论是从物质条件还是经济环境来说都还比较刻苦,这塑造了初代企业家的勤劳的形象。其次,“情怀”对于一家企业的长远发展来说是不可缺少的。无论是出于促进产业的发展还是利于国家和民族的考虑,作为一家企业要向员工传递一种“情怀”,一种使命感。最后,他认为与时俱进是促进企业不断进步的内在动力。“像我这样的农民企业家,从文化程度和科技感受程度来说肯定比不过现在的年轻企业家,因此我们就要不断的学习新的知识,提升自己的知识面,让自己能够跟随时代的脚步,只有不断进取开拓,才能不被时代所淘汰。”

  企业文化可以说是企业的发展之魂。对于一个企业来说,它就像是一个小型的社会,优秀的企业文化能够促进企业团队的稳定发展。“企业家不一定光是为自己赚钱,从小的方面说你要对你公司的员工负责,从大的方面去说,也是为当地政府的税收和产业发展做出贡献,再大一点,就是在国家情怀的层面上去作出一些成绩。”蒋学明说道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。