环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

察哈尔学会在京举办“改革开放与公共外交”研讨会

2018-07-21 18:53:49  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  国际在线环球创业频道消息:2018年7月20日,由察哈尔学会和《公共外交季刊》编辑部联合主办的“改革开放与公共外交”研讨会在北京察哈尔学会秘书处会议室举办。研讨会由察哈尔学会高级研究员、《公共外交季刊》编辑部执行主任、中国传媒大学副教授赵新利主持。

图片默认标题_fororder_1

研讨会现场

  察哈尔学会国际咨询委员会联席主席、《公共外交季刊》编委、中央外办原副主任吕凤鼎在会上回顾了公共外交自建国以来的发展历程,他强调当前阶段的公共外交要认清形势、把握形势、驾驭形势、利用形势,并结合自身工作经验,对公共外交的未来发展提出了三点建议:一是明确责任,认清形势,二是总结经验,提高能力,三要加强统筹,提高影响。

图片默认标题_fororder_2

察哈尔学会国际咨询委员会联席主席 中央外办原副主任 吕凤鼎

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授提出公共外交需要解决个人与国家、社会与国家、国家与国家三对关系,需要建立公共外交价值体系共同体,即达成行为体的共同价值观、对外交环境的共同认识以及话语体系建设三方面。

图片默认标题_fororder_3

清华大学新闻与传播学院副院长周庆安教授

  北京外国语大学公共外交研究中心副主任周鑫宇对公共外交能力的体系化建设进行了探讨。他认为,公共外交能力兼具层次性与通用性的特征。从个人层面讲,公共外交需要开放的世界观、包容的沟通能力和高效的话语表达;从机构和组织层面而言,应重视专业水平、国际发展能力和传播能力三方面的建设与提高;在国家层面,外交政策的协调能力,国家持久发展的能力以及自身的文化能力都深刻影响着公共外交的发展。

图片默认标题_fororder_4

与会专家合影

  此外来自人民大学、外交学院、中国传媒大学的学者们也纷纷发表了自己的看法。今年是改革开放四十周年,中国公共外交既要抓住发展契机,也应面对时代挑战,理顺思路,善于表达,提高对外传播能力。察哈尔学会此次研讨会在各位专家学者的充分交流中圆满落幕,为中国公共外交在关键历史节点的发展贡献了智库的力量。(文/孟涵  摄影/宋金朋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。