环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

2018-07-12 09:12:33  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。

  率团参加此次审议的中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文在当天的审议会上介绍了自2016年7月上次审议以来,中国在贸易投资领域的新进展、主要改革和对外开放措施,以及积极参与多边贸易体制、发挥负责任大国作用的有关情况。

  王受文表示,从2001年加入世贸组织至2017年,中国货物贸易进口额年均增长13.5%,是全球平均水平的2倍。中国服务贸易进口年均增长16.7%,是世界平均水平的2.7倍。2001年时,美资企业在中国市场销售额只有450亿美元,到2016年,其中国市场销售额达到了6000亿美元。2017年,在华外资企业在中国进出口总额中占到44.8%的份额。

  王受文说,2001年中国加入世贸组织时,中国对外支付的知识产权使用费只有19亿美元,2017年已达到286亿美元。中国美国商会2018年白皮书显示,在美国在华投资企业最为挑战的问题中,知识产权仅排在第12位,已经不是他们经营中遇到的主要困难。

  他表示,当前,多边贸易体制面临严峻挑战。中国呼吁世贸组织成员坚定捍卫最惠国待遇、国民待遇、发展中国家特殊和差别待遇等多边贸易体制的基本原则和核心价值,坚决反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义,同时也强烈呼吁解决上诉机构成员补选所面临的僵局,解决单边主义行为对世贸组织的系统性威胁。

  据悉,截至目前,此次审议共有42个成员向中国提出了1963个书面问题,中方对其中6月28日时限前提交的1627个问题已经予以全部答复,其余问题也将按规则在会后一个月内完成答复。来自中国14个部门的30多位官员以及中国常驻世贸组织代表张向晨出席了11日的首次审议。(记者 杨海泉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。