环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

助外国人学中医 带中药多出国门

2018-07-02 08:54:34  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  巴西女孩阿德里亚娜在她的国家从事针灸好几年了,一直想到中国学习真正的中医技术。前不久,阿德里亚娜与20多名巴西同行一起来到甘肃兰州,在甘肃省中医药大学附属医院举办的首期巴西中医药研修班学习针灸、拔火罐、推拿等中医适宜技术及中医药理论。

  “这次学习收获不少,我会把技术带回巴西,为更多巴西患者治疗和缓解慢性病。”一个月的学习,让阿德里亚娜不仅掌握了技术,也更深刻地理解了中医药文化:中医“治未病”理念让病人少吃药,中医的药膳治疗也会让很多人受益。

  在此次培训班之前,甘肃省中医药大学附属医院已培训过多批次来自俄罗斯、乌克兰等国家的学员。据了解,2017年6月份,甘肃省中医药大学附属医院、巴西药企达明公司和兰州佛慈制药三方签订了关于中医医师培训、人才交流合作协议。2017年9月份,甘肃中药材首次对巴西出口,目前已向巴西出口50种中成药。

  为加强与“一带一路”相关国家的中医药教育科技文化国际交流合作,甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,提出将支持甘肃中医药大学和兰州大学等机构招收外籍留学生来甘肃接受中医药本科、研究生学历教育和非学历培训,传播中医药知识、技术和文化;在“一带一路”相关国家建立岐黄中医学院,广泛开展中医药专业技术人才培养,营造中医药文化氛围。

  甘肃省卫计委外事处副处长李宏民介绍,截至2017年底,甘肃省已经在白俄罗斯、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦、匈牙利、法国、泰国、马达加斯加、巴基斯坦、乌克兰、俄罗斯、新西兰等国家建设了海外岐黄中医中心或中医学院。2017年,甘肃海外中医机构培训境外医师158名,为当地居民诊疗13681人次。

  随着中医药在这些国家的影响力和接受度日益提高,甘肃逐渐探索出一条“以医带药、以药促医、以文兴药”的中医药海外推广之路。李宏民告诉记者,在中医药疗效充分彰显的基础上,甘肃加快了中医药产品在相关国家的认证注册工作,推进中药和医疗器械出口,满足国外居民对中医药日益增长的需求。据统计,2017年甘肃累计海外注册中成药96个品种,出口中药材金额3020万元。

  根据《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,未来几年甘肃将大力推动中医药服务贸易企业“走出去”,打造一批具有国际影响力的知名品牌,扶持一批市场优势明显、具有发展前景的中医药服务贸易重点项目,培育一批特色突出、能够发挥引领辐射作用的中医药服务贸易骨干企业(机构),不断提升中医药服务出口的质量、档次和附加值。

  同时,甘肃将支持优势企业在“一带一路”相关国家发展中医药服务贸易与产业基地,设立中医保健服务中心及经销店,推动成熟的中药产品以药品、保健品、功能食品等多种方式在海外注册认证及推广应用,开拓国际主流市场。支持鼓励企业和相关机构开展以甘肃道地药材为主要原料的中药新药研发、中医药产品再评价和二次开发,研发符合国际市场需求的中医药产品,推动逐步形成以中医药标准规范为基础的国际传统医药注册协调体系。

  巴西中医药协会会长保罗介绍,目前巴西已有中医药相关从业者10万余人。他认为,巴西的传统医学与中医药有很大区别,中医能通过调理身体根除病源,很多巴西人也因此喜爱中医,中医药在巴西推广前景很好。

  今年3月份,甘肃与巴西有关方面签订了中医药合作备忘录,在巴西建立岐黄中医学院也在计划之中。“从中国进口的中成药,目前都是以登记制进入巴西药店销售。”巴西达明公司总经理罗德里格说,巴西对中成药的市场需求很大,他们需要每周向药店供货,“当前,部分中医治疗在巴西已纳入医保体系,巴西中成药立法也已进入前期推动阶段。”(记者 陈发明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。