环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

雅莹集团董事长张华明:做品牌要正本清源、追本溯源

2018-06-29 12:54:59  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:许炀

  国际在线消息:中国时尚大会于6月28日在杭州艺尚小镇举行。本次大会由中国服装设计师协会和杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会、杭州良渚遗址管理区管理委员会和中国服装设计师协会传媒中心承办。

  本次大会由两部分组成,第一部分“金顶峰会高峰论坛”主题围绕“中国时尚文化传承与消费升级”展开,共分为四个单元:“新消费背景下中国时尚产业的机遇”、“新时代下零售业的变革与时尚品牌应对策略”、“如何构建‘中国设计’IP”、“文明传承与当代时尚”;第二部分是主题为良渚文化与当代时尚的“碰撞”——金顶奖设计师联合发布会。

浙江雅莹集团董事长张华明:做品牌要正本清源、追本溯源

 雅莹集团董事长张华明出席了此次大会并作主旨演讲,以下是张华明的发言实录:

  关于零售行业一些重大变化,大家都知道,在座各位都比我清楚,所以我不想多说什么。总之,无非就是平台多了,更快速了,更方便了,就这些感觉。

   还是说一些重大的现象,前两天开会,一个区长说要买一条牛仔裤,全是破洞的,破洞越多越时尚。要么就是老土的,他年纪不到50岁,也想穿精神的牛仔裤,但是买不好。为什么呢,一方面牛仔裤太土;一方面,牛仔裤太破。说明什么,他买不好。

   买衣服,男人也经常碰到难题,要买一些衣服,看似衣服琳琅满目。走进这个商场看这些店,多了去,真正想买一些称心的衣服不容易。要么就是设计过度,要么就是设计不足,这是让我也感觉很难买。

   品牌经营也一样难,难在哪里呢?品牌经营管理很难。犹如高速公路上开汽车,稍一打盹,库存就上来,产销率就上来,动销率就上不去,这就是难。证明品牌经营者经营商品,经营品牌很难。稍有打盹,稍有不慎就会出事情,如履薄冰,胆战心惊。

   这些问题怎么应对解决,我觉得作为品牌来讲,品牌的关键人物是设计师,当然还有商品经营负责人,还有其他各位负责人。我也在反思这个问题,昨天也分享了,唯有把自己放下来,放低自己,弯下腰为消费者服务。说的好一点,把消费者高高的举起来,真是这样,这不是说教。拿出我们的服务精神,走近亲爱的消费者。唯有这样,才能够真正的抒写生命的意义。

   这是我去年开始不断的体会,也在做,好多方面没有做好,但我下定决心要去做这个事情。要想成为一个优秀的品牌,一个优秀的设计师,我感觉到自己心灵还不够纯粹,还有好多污垢。接下来也是需要去净化自己的心灵,真正的改变自己,敬天爱人,帮助可以帮助的所有人,让他们心灵成长,心灵进步,包括事业进步等等,我的职责就是这个。

   我是一个企业管理者,也是时尚行业当中一名企业家。我们接下来怎么做,时间有限,简单说一说。

   第一方面,做品牌最关键还是创意和设计。没有好的创意和设计,哪来的产品。创意设计当然要根植于中国的文化,根植于中国的美学,根植于中国的生活方式。加上民族,中华各个民族,天地人的人就是民族。结合当今时尚语言,当今的时尚趋势,做成一盘好创意、好设计。我讲的东西不代表有多少好的创意和设计,但找到了方向,这就是中国文化真正落地的方向。

   把产品真的恰到好处的表达出来,不要过,也不要不及,中庸之道讲的就是不过不及。真正把中庸之道,圣贤的智慧用到产品的创意、设计里。无论你是为谁服务,肯定在创意设计方面会有所建树。因为经常参加公司各个品牌的产品评审,设计评审,创意评审,企划评审等等。我发现很多产品要么就过,要么就不足,这是根本,我们在这方面努力。

   第二方面,一定要学习西方系统性的管理理念。我发现西方品牌的确是伟大,它走过的时间久,本身具有系统和逻辑性的能力。比如DNA管理,这是一个非常系统的工程,这是原点,也是创造产品的原点,我们开始努力把它做起来。商品经营系统管理,很好的一盘商品设计最终经营不好,是设计不好还是经营不好?商品经营系统,我觉得是一部非常系统性的科学。

   我敢肯定的说,很多企业,包括雅莹还有很多提高的空间,包括各种品类经营之道。比如女性们今天开会要穿一件外套,外套有好多选择,外套的经营之道是否每个品牌都已经清楚,肯定还有很多含糊。现在黄梅季节什么外套适合,盛夏的时候什么外套适合呢?这些产品方面还有巨大的空间。因为服装是由各个品类组成的,只有品类强,最终组合才强,商品经营系统要向西方人学习。

   第三方面,学习是学以致用,推出自己品牌和中国式商品经营。中国有中国人的生活方式,商品经营当中就是要体现平衡的艺术。商品经营就是在美学、创意设计和消费者之间的均衡,如何做到平衡的艺术,这里大有文章可做。我们公司一直倡导平衡、爱和幸福,我觉得真正把平衡艺术在经营管理当中去做好的话,真的可以做到幸福自在,圆满和觉悟。商品经营的管理是一门科学,一定要重视它,清晰的向西方人学习。学以致用,产生中国商品经营的宝典。

   我也经常参加公司的商品经营企划会,商品经营评审会,清楚看到雅莹集团好多产品有这样那样的问题。各位兄弟品牌也一样肯定存在问题,有更多的改进之处。消费者迷糊,迷糊的背后就是我们还没有到位。   

   正本清源,追本溯源。追本溯源意思是我的原料来自哪里,衣服的面料和织法相当好,这是谁设计的,这样的设计师评为金顶可以。材料方面的创意设计和制作,也是让人尊敬的设计,更是让人尊敬的设计师。日本有很多的案例,我们应该加强。真正的正本清源,追本溯源,在各个环境当中体现工匠精神,工匠精神也不是说一说,真正的体现。工匠精神会表达到各个方面,产业的各个方面。

   包括农民种桑养蚕开始,包括农民养那头羊开始,包括制造开始,印染开始,工匠说的越清楚越好,展示得越美越好,这些才是打动顾客新的东西。这些才是营销,有了这些才叫营销,没有这些不叫营销,这是我的感悟。

   销售服务,品牌沟通。说到销售服务,开实体店,的确要把空间陈列,美学体验,这批服务人员了解整个产品的美,把美带给消费者,让顾客感受到你为他们精心准备,而不是功利做销售。让他找回自己的美,找回自己的自信,这样的话销售还有瓶颈吗。我也经常看到一些销售团队排名就是地位,业绩就是尊严,很好,但还不够。除了目标之外,还有更多的过程。

   时间有限,笼统的讲这些。做品牌是一个百年工程,没有什么品牌,只有真诚去做。我和雅莹离真正的优秀差距还很大,离国际优秀的品牌差距很大。也需要接下来和在座每一位认真的合作交流,大家帮到我,我帮到你,相互的帮助。然后认真的做事,我觉得唯有真诚和认真,真正的付出,知行合一,才可以缩短与优秀的差距,缩短和世界的差距,这是我的心里话。

  未来的30年,大家都知道30年是中国的30年,是中国的时代,是在座各位时尚人的时代。是中国时尚品牌,中国设计师的时代,毋庸置疑绝对是。但我们要准备,真诚面对,放下一切杂念,甚至是私心。从我来讲,我开始要放下,各种事情杂念,真正的追本溯源,利益他人,方方面面以心相交,方能久其远,这就是以不变应万变。

   以不变应万变,无论新零售发生多大变化,对我们来讲从容应对。即使碰到一些困难怕什么,慌什么?一棵大树风来雨来怕吗,不怕,怕的是本不强了,所以需要务本。各位也一样,要更加务实,以一个真诚认真的态度对待自己的事业,人生和工作。

   我就分享到这里,希望各位包涵,以后多多交流,谢谢大家!(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。