环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩:余杭有着时尚产业发展肥沃的土壤

2018-06-29 17:42:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀   责编:许炀

  国际在线消息:中国时尚大会于6月28日在杭州艺尚小镇举行。本次大会由中国服装设计师协会和杭州市余杭区人民政府主办,杭州临平新城开发建设管理委员会、杭州良渚遗址管理区管理委员会和中国服装设计师协会传媒中心承办。

  本次大会由两部分组成,第一部分“金顶峰会高峰论坛”主题围绕“中国时尚文化传承与消费升级”展开,共分为四个单元:“新消费背景下中国时尚产业的机遇”、“新时代下零售业的变革与时尚品牌应对策略”、“如何构建‘中国设计’IP”、“文明传承与当代时尚”;第二部分是主题为良渚文化与当代时尚的“碰撞”——金顶奖设计师联合发布会。

杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩:余杭有着时尚产业发展肥沃的土壤

  杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩为大会开幕发表致辞,以下是毛溪浩发言实录:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好。

   室外骄阳似火,室内热情蓬勃。在2018年6月28日这样一个吉祥的日子,我们在这里隆重举行中国时尚大会金顶峰会。借此机会,请允许我代表中共余杭区委、区人民政府,对远道而来的各方领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,对活动的顺利举办表示热烈的祝贺,对长期以来关心支持余杭发展的各界人士,表示衷心的感谢。我们的余杭总面积达1228平方公里,实际居住人口有260余万。其中户籍人口104万,外来流动人口160万。这些年来,在各级领导的正确领导下,社会各界共同努力下,社会经济取得了快速的发展。去年GDP达到1695亿,增速12%,税收超过500亿,增幅在25%。今年一季度,GDP增幅12.7%,税收1-5月份实现350亿,主要经济指标在高基数的背景下实现高增长。

   余杭是中华文明圣地,信息经济高地,创新创业热地和生态宜居的福地。余杭不仅在以服装产业为重点的时尚产业领域有悠久的历史,更有发展的肥沃土壤。刚才高勇书记在汇报中提及,余杭发挥优势、创新发展,积极打造时尚产业新高地,这就是我们共同承办本次活动的目的。

   为什么我们能够有这样的信心呢?第一个优势就在于文化基因。5千多年以前,良渚先民创造了璀璨的良渚文化。经过316天的闭关修炼,新的良渚博物馆开始对外界开放。我建议活动期间,如果大家有空,可以去考察一下。不论它的独创、首创、原创,还是馆内精美绝伦的良渚现待工艺品,都给人有无限的震撼。当时日本建筑大师安藤中雄先生看了这些精美的乐器之后,表示将要设计的良渚艺术中心,水准不能低于先人。所以本次活动中有一个非常有意义的环节,即张主席亲自推动良渚文明与时尚设计碰撞,邀请19位金顶设计大师首次以一个主题共同设计,以此助阵良渚文化激发设计灵感。

   第二个优势是产业基础。服装本身就是余杭的重要传统产业,如今,不乏在港交所上市的服装企业,还有芙丽等向着百亿发展目标进军的后发企业。成百上千家的服装企业,总产值突破200亿,并且深度对接周边的绍兴、桐乡、海宁等相关的产业基地,初步形成了原料、设计、加工、销售为一体的产业生态链。

   第三个优势是特色平台。今天大家所在的艺尚小镇作为浙江省唯一以时尚、服装为特色的小镇,现已成为浙江省第一批创建特色小镇的单位。而且该小镇已引进国内外顶尖的设计师20余位,新锐设计师500余位,引进服装企业总部23家,引进服装类企业300余家。在这儿, 时尚的元素、转型升级的动能得到充分的展示。目前,小镇内配套设施日臻完善,总的效益会越来越放大。

   第四个优势是各方重视。现在,全国纺织服装工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会等单位高度关心,把本地作为全国“十三五”服装转型升级的创新基地。省委省政府把服装产业和其它元素时尚产业,作为浙江“十三五”发展的重点产业。现在我可以骄傲的告诉大家,省委书记上次对艺尚小镇取得的成绩给予了积极的肯定,并提出了殷切希望,希望小镇未来可以对接国际化,追求高端化,打造时尚产业的制高点。

   余杭区委区政府专门出台了以服装产业为重点的时尚产业发展规划。经过积极的对接,目前中国美术学院良渚分院、浙江理工大学时尚学院已经落地,正在启动建设。这些高校将为时尚产业的发展提供优质的人力资源,和人才保障。

   最后一个优势,前景美好。刚才高勇书记在致辞当中提到人人对美好生活的向往,而服装则是构成美好生活的基本要件。特别是以江浙地区为代表的长三角地区,相对比较富裕,本地人群对中高端服装的需求日益增长。同时,阿里巴巴总部落户余杭,因此本地互联网+的后发潜能非常凸显,已有不少企业按照大数据、云计算的结合,在零库存、个性化、智能化等方面,做出了不懈的努力。

   我们十分看好服装企业,不仅因为它是朝阳产业,更是美好产业。

   各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,追求时尚就是追求美丽;追求时尚,就是追求未来;追求时尚,就是追求年轻;追求时尚,就是追求文化。我们将以本次活动为新的起点,在国家级相关协会的重视关心下,在座嘉宾共同的支持下,不断朝着新的高地,也就是中国时尚产业新高地的目标大步迈进。我真诚的欢迎各位企业家、设计大师,优质的企业和高端的品牌落户余杭,落户艺尚小镇,共同开创时尚产业美好的明天。(声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,国际在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。