环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

跨境电商加速线下布局

2018-06-25 14:07:19  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  随着消费升级加速,“拓展线下市场”已开始渗透到跨境电商领域。今年以来,不少跨境电商企业加速发力线下,抢占海淘线下消费市场。

  近日,跨境电商体验店一指遥王府井店在北京东方新天地购物中心开业,这是其继五棵松卓展购物中心店和雅宝国际大厦店之后,在北京布局的第三家大型高端进口商超。

  分析指出,跨境电商瞄准高消费力群体,依托线上资源加速布局线下能够更好地满足该人群对用户体验的更高需求。未来,线下零售店的布局仍是跨境电商发展的重要方向,如何提高差异化竞争力是其面临的主要问题。

  线上线下融合互通

  在一指遥王府井店开业当天,记者在现场探访发现,与一般大型超市的进口商品区及一般进口商店相比,该店面积更大,商品也更丰富。除了一些深受消费者喜爱的进口休闲零食、饮料、生鲜、奶制品及化妆品外,店内还设立了葡萄酒和母婴用品售卖专区。

  此外,作为跨境电商的线下体验店,线上线下融合互通也是必不可少的。记者注意到,在一指遥跨境电商体验店里,消费者除了可以在店内购买,还可以在跨境商品展示区了解试用商品,通过宣传海报扫码在APP上下单,APP与线下实体店垂直互通,储值卡、积分制、会员系统都是通用的。“这样1升装的奥地利牛奶现在特价才10块多,普通的超市至少也得二三十元,非常划算。”谈及在该店的购物体验,消费者乔先生说,商品种类非常丰富齐全,此前在别的地方买不到的商品在这里可以买到,一些此前没见过的商品在这里也可以看到,虽然大部分商品价格比网上略高,但质量有保证,主要是方便,来一次就买全了。

  据店内工作人员介绍,该店面积为3000平方米,进口商品占95%以上,商品来自意大利、德国、美国、日本、澳大利亚等100多个国家和地区。店内开业期间有很多优惠活动,比如购物满299元减50元以及办会员卡可享受九五折优惠等。“我们这里的商品都是正规渠道进口的海外正品,有时候促销的价格比电商还低。”该工作人员说。

  打造差异化优势是关键

  事实上,加快向线下发展的并非一指遥一家。此前,除了一指遥其他两家店外,林德帕希姆跨境电商体验店、亦庄保税直购等跨境线下业态已经运营数年。

  艾瑞近期发布的《中国跨境进口零售电商行业发展研究报告》显示,2017年中国跨境进口零售电商行业市场规模约为1113.4亿元,同比增长49.6%。报告认为,跨境电商创新模式不断、线下零售店和人工智能应用提升用户体验是跨境电商未来的发展方向。

  今年2月,网易考拉海购首家线下店在杭州钱江新城CBD来福士广场正式开业。据称,这是网易考拉启动线下零售的第一步,之后还将在其他5个城市布局多家线下实体店。

  今年4月,阿里巴巴在西湖银泰店落地了首家天猫国际线下店,除了提供跨境商品展示外,还在门店内开辟了300平方米的红酒体验区和饮料吧台。此外,天猫国际方面表示,门店可为周边5公里范围内的消费者提供配送服务,并由菜鸟提供当日达和次日达配送。

  可以看出,丰富门店内的消费场景、强化体验式服务已成为跨境电商布局线下时的共识。有分析人士指出,跨境电商瞄准高消费力群体,布局线下能够更好地满足该人群对用户体验的更高需求。不过,创新的商业模式还需要接受市场的检验,能否吸引持续的客流来应对成本上涨压力还未可知。企业在具备全球采购能力的同时还要找到有市场竞争力的商品,在线下零售领域打造差异化的竞争力,这是跨境电商在线下市场较量中成败与否的关键。(王晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。