环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事

2018-06-25 14:19:41  来源:新华网  编辑:许炀   责编:韩东林

  新华社香港6月18日电 特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事

  新华社记者张宁

  1980年,位于北京三里屯附近的长城饭店开工建设。当时正在北京的巴基斯坦人泽米尔·阿万觉得特别不可思议。“当时我想,为什么在农村建这么高档的饭店,太不划算,肯定没人住!”

  二环路内是城里,二环路外是乡下,买布买油都要票,买肉更是很紧俏……阿万30多年前的北京记忆今天依然清晰。后来,他当上驻华使馆参赞,眼看着三里屯从“农村”发展成了商圈。阿万如今是巴基斯坦国立科技大学中国学研究中心副主任,谈起中国改革开放的变化如数家珍。

  亲望亲好,邻望邻好。改革开放40年来,亚太地区许多邻国见证和参与了中国的发展进程,同时也收获了共赢果实。40年来的记忆,更成为今天继续前行的力量。

  中国表情,最美是那闪亮的眼睛

  1978年,中国拉开改革开放的大幕。那年,日本电影《追捕》进入中国。8亿人次的观影总量,让女主角真由美迅速火遍全国。1979年,真由美的扮演者中野良子第一次踏上中国土地。

  中野良子所到之处,呼唤“真由美”的声音不绝于耳。“清晨,从酒店窗户望下去,北京的大街笔直地向地平线延伸,自行车川流不息。人们穿着式样差不多的衣服,朝气蓬勃,一副要去创造未来的模样,让我非常震撼!”中野良子在接受新华社记者采访时说。

  在她印象中,大街小巷随处可见“改革开放”“自力更生”的标语,最难忘的还有那时候中国人憧憬美好未来“闪亮的眼睛”。

  中野良子的中国缘,是中国改革开放与中日合作背景交织出的一抹亮色。1978年金秋时节,邓小平访日,拉开了多层次多领域友好合作的序幕。此后40年,中日经贸展开全方位合作,成为改革开放华彩乐章中的一节强音。

  40年间,中国成长为日本第一大贸易伙伴,日本则成为中国第二大贸易对象国。近年来,中日经贸迎来新高潮。2013年至2016年,中日双边贸易额近1.2万亿美元,日均贸易额超过8亿美元,几乎相当于1972年两国恢复邦交正常化时全年贸易总额。

  日本前首相福田康夫在接受采访时说:“建立一个没有纷争、所有国家都得到发展、所有人都幸福生活的世界,应该是人类的共同理想。中国倡议打造人类命运共同体,正体现了这样的高瞻远瞩,希望各国面向这一构想携手努力。”

  中国脚步,风驰电掣的高铁速度

  年逾八旬的福田康夫几十年来多次到访中国,目睹了中国在改革开放中风驰电掣般的发展速度。他对中国高铁发展印象尤深,认为高铁速度就是中国整体高速发展的象征。

  “我感觉中国城市面貌一年比一年井井有条,和发达国家已经没有差距,”福田康夫说,“我参加多个日中对话以及包含日中在内的多边对话,每次都感到中方与会者不断有新想法,理念也在不断发展。这是综合国力增强带来的一种自信。”

  40年来,世界接受并拥抱日益自信的中国。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国在对外开放中展现大国担当,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴评价:“世界经济持续发展,因为有中国充当引擎。”

  扎禄颂巴回忆说,他1976年第一次到中国,参加一场宴会,菜只有三道,荤菜只有一个。如今,每年赴泰旅游的中国人多达近千万人次,中泰年贸易额达800亿美元,中文成为英文之外的泰国第二大外语,中文老师供不应求……

  中国理念,共同点亮梦想的晨曦

  眺望远方,梦想的晨曦初露。5月的老挝北部山地,旱季进入尾声,雨季即将到来,数千中国铁路建设者挥汗如雨,争分夺秒。他们在打造中老经济走廊的交通大动脉——中老铁路。

  老挝全国石油贸易总公司总经理金达萨告诉记者:“这条铁路将使沿线许多原始村落焕发现代气息,村民生活将发生翻天覆地的变化,用中国话说好似‘穿越’。”

  40年来,中国的开拓者与建设者们以苦为乐,筚路蓝缕,用辛勤汗水与乐观精神,诠释着人类关于强国富民与社会发展的共同梦想。在世界需要中国、中国拥抱世界的今天,中国的新担当、新勇气与新魄力,化作全球治理的理念、方案和思路,为世界各国共同发展注入新的活力。

  党的十八大以来,中国提出亲诚惠容的周边外交理念,倡导亚洲安全观,打造遍布周边的伙伴关系网,巩固和扩大区域合作势头,积极推动解决热点问题,为构建亚洲命运共同体汇聚起广泛共识和磅礴力量。

  “在改革开放40周年之际,中国领导人集中精力深化改革,明确改革路径,将扩大开放置于优先地位,这些都回应了世界的关切。”澳大利亚国立大学东亚研究所所长彼得·德莱斯代尔教授说。在他看来,承诺坚持改革开放,是中国经济成功、社会进步的基石;重点关注基础设施建设,则是一条关键经验。

  深耕周边,做周边形势的稳定器;勇于担当,做地区合作的推动者;不忘底色,做广大发展中国家的好朋友、好伙伴……中国改革开放40年来,太多太多的亚太故事都在印证同一个理念:邻望邻好,用心交流,开放互鉴,执手同行,共同发展。(参与记者:杨汀、林昊、章建华、徐海静、刘天、杨舟、李欣莹、朱瑞卿、严蕾、唐璐、王丽丽、莫华英、陈健)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。