环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

天津自贸区深改细化128项任务

2018-05-30 09:01:15  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  自贸试验区深化改革方案已经开始步入施工阶段。《经济参考报》记者29日从天津自贸试验区挂牌三周年发布会上获悉,近日天津市委常委会已经审议通过了落实《进一步深化中国(天津)自贸试验区改革开放方案》的主要任务分工,并正式印发实施。天津自贸试验区将进一步深化改革分解细化为128项任务。

  记者了解到,在打造升级版的布局中,围绕融资租赁等领域的金融创新,以及服务京津冀协同等,成为天津自贸试验区的主打内容。天津还将抓紧起草完善《中国(京津冀)自由贸易港建设方案》。业内专家指出,伴随深改方案的落地,三大自贸试验区开启2.0时代,将朝着高水平开放新平台的方向迈进。

  天津自贸区深改细化方案出炉

  日前,国务院印发了进一步深化广东、天津、福建三个自贸试验区改革开放的方案。

  “根据工作需要,我们将深改方案分解为3大类16小类共128项改革任务,其中‘放管服’改革方面25项,投资贸易方面48项,金融方面22项,航运口岸方面15项,京津冀协同发展方面18项。”天津滨海新区副区长、自贸试验区管委会专职副主任张忠东在29日天津自贸试验区挂牌三周年发布会上说。

  各个方面都有一些创新亮点。其中,关于“放管服”改革。深改方案提出“简化整合投资项目报建手续,探索实行先建后验管理模式”,“自贸试验区内土地可以按不同功能用途混合利用,允许同一地块或同一建筑兼容多种功能,产业用地实行弹性年期供应”,“创新人力资本入股办法”等有含金量的改革措施,可有效提升公共服务质量和水平,增强对市场主体的吸引力。

  自贸试验区深改方案已经开始步入施工阶段。《经济参考报》记者获悉,近日天津市委常委会已经审议通过了落实国务院日前印发的《进一步深化中国(天津)自贸试验区改革开放方案》的主要任务分工,并正式印发实施。

  天津自贸试验区三大片区也在2.0版本中明确了新的任务。在东疆片区,以融资租赁为特色的金融改革成效显著。天津东疆保税港区管委会主任、自贸试验区管委会副主任沈蕾表示,下一步,东疆片区将全面深化租赁业改革,打造“东疆租赁2.0版”。探索融资租赁企业税前扣除政策等内容,在离岸租赁和出口租赁等细分领域持续发力。

  中心商务片区将大力探索京津冀产业转移协同、贸易便利化协同、创新驱动发展协同、监管协同、技术发展协同的新机制;同时主动对接雄安新区开发建设,为雄安新区对接国际市场、国际资源提供平台和通道。

  外资开放是机场片区的一大亮点。机场片区将积极争取航空维修产业扩大开放。包括进一步申请在外资干线飞机维修领域,争取外资控股试点;在支线和通用飞机维修领域,争取外商独资试点。

  金改30条已全部落地 新金改蓄势待发

  天津自贸区挂牌以来,持续释放开放红利。天津市政府副秘书长、滨海新区区长、自贸试验区管委会常务副主任杨茂荣介绍,截至目前,90项改革任务、175项制度创新举措基本完成,累计新增市场主体4.5万户,是自贸试验区设立前的2倍,注册资本超过1.6万亿元。2017年,三个片区在全市1%的面积上,创造了全市12%的地区生产总值、10%的一般预算收入、四分之一的实际利用外资额和三分之一的外贸进出口额。

  其中,在金融改革方面,“金改30条”准予实施政策截至目前已全部落地,24项措施成效显著,11项措施在全国复制推广。

  关于金融财税政策,此次深改方案提出“探索在滨海新区中心商务片区开展金融综合监管试点”,“支持设立地方法人性质航运保险机构”,“研究两家及以上金融租赁公司共同设立项目公司开展租赁业务”,“在强化监管前提下,研究融资租赁企业税前扣除政策”,“率先开展租赁产业配套外汇制度创新试点”等有含金量的改革措施,有利于进一步提升金融服务实体经济能力。

  人民银行天津分行副行长刘通午表示,深改方案中涉及人民银行天津分行金融改革措施牵头12项,配合12项。这些政策措施将有利于推动天津金融市场双向开放,激发市场主体生机与活力。

  “金融资源只有与实体经济发展紧密融合,才能发挥最大效益。”天津经济技术开发区管委会主任、自贸试验区管委会副主任郑伟铭说,天津自贸区中心商务片区未来重点要进一步加强产融合作平台建设,探索以产业链金融为主体的产融合作模式。要围绕汽车、装备、大健康、智能制造等主导产业发展需求,根据其不同的产业特点和融资需求,量身设计系统化的金融支持体系,营造便利化的融资环境。

  三大自贸区开启2.0时代

  服务京津冀协同发展是天津自贸试验区的战略定位和鲜明特色。此次深改方案中,京津冀协同发展也是一个重点的方向。下一步,天津将加快打造京津冀高水平对外开放平台。

  天津市政府副秘书长、滨海新区区长、自贸试验区管委会常务副主任杨茂荣表示,下一步,将为京津冀地区构建功能完善的跨境投融资平台。支持服务京津冀协同发展的租赁和保理项目开展跨境融资;面向国内外试点发行京、津、冀地方政府债券等,提升自贸试验区对京津冀区域跨境投融资服务功能。

  今年4月,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》,提出“支持以雄安新区为核心,建设中国(河北)自由贸易试验区”,这为津冀两地加强合作拓展了更大空间。与此同时,记者还获悉,天津将积极申报“京津冀自由贸易港”,定位于整个京津冀地区对外开放的平台。

  张忠东表示,立足京津冀,以中国(天津)自由贸易试验区为基础,规划建设自由贸易港,有利于深入实施京津冀协同发展重大国家战略,有序疏解北京非首都功能,服务雄安新区建设发展,打造中国经济新的支撑带。“我们目前正在开展相关研究。下一步,将按照市委、市政府的要求,抓紧起草完善《中国(京津冀)自由贸易港建设方案》,按照党中央、国务院统一部署申报建设。”

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,京津冀协同发展是天津自贸区的特色也是任务,与此同时,广东自贸区深改方案突出了两区一枢纽相结合,福建自贸区是21世纪海上丝绸之路建设与两岸交流合作。总体而言,伴随深改方案的落地,三大自贸区开启2.0时代,将朝着高水平开放新平台的方向迈进。(记者 孙韶华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。