环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中国交建•中国路桥 北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目 第三批留学生开学典礼在威海校区举行

2018-05-12 12:18:50  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:许炀

  图片默认标题_fororder_1

  国际在线消息:2018年5月10日,中国交建·中国路桥北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目第三批留学生开学典礼在威海校区报告厅举行。北京交通大学副校长关忠良、中国路桥党委副书记任文、肯尼亚驻华使馆参赞约翰.奥迪普和威海南海新区工委委员刘杰出席活动并致辞。

  关忠良对肯尼亚留学生来校学习表示欢迎,并对路桥集团和南海新区政府的支持表示感谢。他强调学校高度重视本项目学生的培养工作,不断提升教学质量,丰富学生文化体验内容,持续推进行业和高校国际化战略合作,提升校企合作人才培养的成果质量。他希望肯尼亚留学生能尽快适应威海校区新环境,了解中国文化,提升汉语水平,为学习专业知识打好基础。

  图片默认标题_fororder_2

  任文对学校的培养质量给予高度肯定,并介绍了中国路桥与非洲源远流长的友谊、现实合作的机遇。她表示,中国路桥作为“一带一路”倡议的重要参与者,将全面落实“中非十大合作计划”,推动中非务实合作向更深层次、更广领域发展。她希望,留学生们在威海校区努力学习中国语言,感受中华文化,提升专业技能,做中非民心相通的传播者,发挥好“桥梁纽带”作用,让中非友谊之树万古常青。

  图片默认标题_fororder_3

  约翰.奥迪普对中国政府、中国路桥和北京交通大学对肯尼亚留学生的培养表示感谢。他认为蒙内铁路的建设对于推动肯尼亚的经济,乃至非洲东部和中部经济具有十分重要的意义。他希望这批留学生在北交大认真学习,增长专业知识,提升专业技能,为推动肯尼亚成为新兴工业化中等收入国家做出贡献。

  图片默认标题_fororder_4

  刘杰表示南海新区高度重视发挥高校的引领驱动作用,与北京交通大学密切配合,发挥地域优势,不断丰富留学生的文化体验。南海新区将深入实施“城市国际化”战略,与中国路桥和北京交通大学携手合作,将威海校区打造成中非国际教育合作的亮丽名片。

  图片默认标题_fororder_5

  第二批学生代表卡里乌分享了自己在威海校区学习和生活的心得,并对学校的支持和老师的帮助表示感谢。他希望与新生共勉,珍惜学习机会,结交中国朋友,不断充实自己,提升自身技能。

  图片默认标题_fororder_6

  新生代表詹姆斯表达了自己来北京交通大学学习的自豪和感激之情,并表示将不辜负肯尼亚政府和中国政府的期望,努力学习,用自己的所学为社会做出贡献。

  图片默认标题_fororder_7

  开学典礼期间,威海校区合唱团中外同学演唱了中文歌曲《茉莉花》和肯尼亚歌曲《Sisi Ni Moja》(We Are One),表达了对40名肯尼亚新同学的欢迎,和对其未来在校区学习生活的祝福。

  图片默认标题_fororder_8

  图片默认标题_fororder_9

  在“一带一路”倡议下,中肯密切合作,成功建设并运营肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(简称“蒙内铁路”)这一标志性项目。蒙内铁路建设期间,中国路桥为肯尼亚创造就业岗位约4.6万个,为2万多名当地雇员开展了技术培训;并与肯尼亚铁路技术培训学院合作,为蒙内铁路运营培训了近1200名技术人员。为进一步落实中非“加大教育和人才资源开发合作”和促进国家高铁“走出去”战略,中国路桥与北交大合作签署《“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议》,截止目前,中国路桥全额资助100名肯尼亚留学生到北京交通大学学习铁路相关知识,其中75名学生在威海校区度过语言学习阶段。在未来,这些专业技术人员将成为肯尼亚国家建设的重要力量。

  威海校区是北京交通大学“一校多区”的国际化校区,与英国兰卡斯特大学和美国罗彻斯特理工学院举办中外合作办学机构和项目,培养国际化人才。校区目前有本科生840名以及来自17个国家的留学生98名。校区建立中外学生学术交流社团,搭建中外学生交流平台,增强国际学生的归属感;组织学生开展多种文化体验活动,并组织寒假留校学生赴当地村民家中欢度春节,营造良好的语言学习环境。

  中国路桥人力资源部副总经理宫海龙、市场开发部副总经理李聚广、人力资源部专业政工师许囡,北京交通大学校长助理、威海校区管委会主任徐宇工,北京交通大学兰卡斯特大学学院英方院长David Higgit, 美国罗彻斯特理工学院项目负责人Julie Cecchini Cook,北京交通大学国际教育交流中心副主任谭洁,威海校区管委会副主任白延雷,威海校区党总支副书记、管委会副主任李香山,威海南海新区教育体育发展中心主任刘强胜以及200余名中外学生出席了本次开学典礼。(通讯员:马晓  摄影:刘冰荔 王一凡 付卓凝 张舜喆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。