环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

“金腰带”上热火朝天

2018-05-07 09:02:02  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

“金腰带”上热火朝天

图为正在紧张施工的摔跤场工地。 记者 郭凯 摄

  4月28日是星期六,对普通人来说是个休息的日子。但是,对于中国援塞内加尔竞技摔跤场项目的两国建设者来说,这又是充满汗水与奋斗的一天。在中国驻塞内加尔文化参赞佘明远的带领下,中国驻塞媒体探访了正在紧张施工的摔跤场工地。在这里,记者感受到了热火朝天的工作气氛,以及中非互利合作给当地人带来的可喜变化。

  非洲首座现代化摔跤场

  作为塞内加尔的“国粹”,传统竞技摔跤已有上百年历史,深受塞内加尔民众喜爱。融合了摔跤竞技、民俗表演、歌舞等文化元素于一体,每次摔跤比赛都有相当隆重的仪式,时间长达几个小时,可谓“展现塞内加尔文化的一面镜子”。每当有重量级摔跤比赛,塞内加尔首都达喀尔万人空巷,门票也是一票难求。不仅塞内加尔民众喜爱摔跤,周边国家如马里、几内亚等国,也有很多“摔跤迷”。但到目前为止,整个非洲地区还没有一座专门的竞技摔跤场,每次比赛都得借用足球场的场地,比赛和观赛效果都大打折扣。

  2014年,中国同意援建塞内加尔一座现代化竞技摔跤场,并将其作为商务部重点援外项目。竞技场完工后将大力推动该国体育事业的发展,达成当地民众多年的夙愿。该项目位于达喀尔市郊10公里的皮金区内,规划建筑面积7公顷,总建筑面积18000平方米,是一座可容纳2万名观众的甲级中等体育场。建筑高度23.2米,最高点为50.466米,主拱跨度206.9米,平面最大宽度约为45米。看台为钢筋混凝土框架结构,由南、北、西三部分看台组成。该项目由湖南建工承建,于2016年5月25日正式开工,工期两年。负责该项目建设的湖南省第六工程有限公司副总经理、高级工程师李朝说,摔跤场项目占地面积大、地质条件差、地下水位高、高支模面积大、异形结构多、钢罩棚跨度大、工期紧张,这些不利因素给整个项目团队造成了很多困难。塞内加尔现在基建项目发展迅速,建材供应也较为紧张,也给项目顺利实施增添了不小的难度。不过,在中塞两国建设者共同努力和商务部、驻塞使馆、湖南省人民政府、集团总部等的大力支持下,目前项目已经成功进入了收尾阶段。在保证安全与质量的前提下,现在整个项目都在加班加点,以确保项目顺利如期完工。

  精品项目象征中塞友谊

  虽然是星期六,但工地上的中塞施工人员仍保持着昂扬的工作热情,严格按照施工章程,有条不紊地完成自己的工作。目前,在项目上有500多名中国工人,700多名当地工人。两国劳动者在劳动中加深了友谊,也增进了彼此了解。对于很多当地工人来说,能参与到这样一个庞大的工程中,建设塞内加尔人渴望的摔跤场,是一件非常自豪和愉快的事情。当地工人马马杜对记者说,自己本来就是个摔跤迷,能参与摔跤场的建设,亲戚朋友都为他感到自豪。在工作中,他也向中国同事学习了更先进有效的工作方法,提高了自己的工作技能。马马杜说,以后体育场竣工了,他一定要带着所有亲戚朋友来看看,并在自己工作过的位置骄傲地合影留念。

  项目技术组长薛利春向记者表示,为了确保施工质量,整个项目严格按照国内监理审批通过的施工方案推进,施工前做好技术交底工作,从商务部品牌库中择优选择建筑材料,按公司采购流程采购,把好材料质量关。在施工中,做好相关技术检验检测工作,对模板、钢筋、混凝土等分项施工,做好质量控制。每天早上开工前,都召开现场工人生产早会,明确施工内容和要求,让所有人心里有数。实行质量检查制度,质检人员每天巡检、每周抽检、每月组织一次大检查,确保这个项目成为实实在在的精品工程。

  针对施工地区地处湿地公园附近,周围居民住房数量多的现实情况,湖南建工还注意积极履行社会责任:一方面在施工中采取各项措施,将施工影响减到最小化,注重保护环境;另一方面多次开展向皮金区和项目周边贫困居民的捐赠活动,力所能及地帮助他们解决实际问题,收到了很好的效果,与周边居民保持着和谐友好的关系。

  商务部国际经济事务合作局驻西非特别代表邓宏表示,该项目是商务部重点援外项目,是中非在体育文化领域又一重大合作成果。在整个竞技场设计上,充分考虑和尊重了塞内加尔文化传统。比如,罩棚的“金腰带”设计,其灵感就来源于塞内加尔摔跤选手佩戴的腰带。将运动员入口设计在东侧,也是充分考虑到摔跤比赛开始前要举行出场巡游仪式。相信在中塞建设者的共同努力下,一定能按期保质保量地完成施工,让摔跤场成为中塞友谊、中非友谊的新象征。(驻达喀尔记者 郭 凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。