环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中企对外投资不妨多条腿走路

2018-05-03 13:24:41  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  4月16日,美国商务部对中兴通讯发布的“七年”出口权限禁令让中美关系再度趋紧。中兴事件所引发的关切不仅集中在贸易领域,中企对美高科技领域投资等问题也引发了业界的广泛关注。

  据路透社报道,美国财政部官员4月30日与约十家行业组织代表会谈,讨论最新的立法草案。该草案将扩大美国外国投资委员会的权力,美国外国投资委员会将可进一步限制中国资本对美国企业投资。

  美对华投资设限恐将升级

  中企对美国高科技领域投资一向波折不断。华润和清芯华创收购仙童半导体失败、紫光集团收购西部数据失败、蚂蚁金服收购速汇金遭拒,一个个案例使得美国高科技领域成为中企跨境投资并购的“敏感地带”。

  4月19日,美国财政部国际事务办公室助理秘书希思·塔伯特证实,正考虑运用“国际紧急经济权力法案”,限制中国对美国敏感科技的投资。

  “无论中兴事件发生与否,中企在美高科技领域投资难度都将增大。”商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密直言,中兴事件仅是一个信号。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎表示,从表面上看,美国发布出口禁令缘于中兴通讯在合规经营和风险防范方面存在重大缺陷,深层次原因则是美方已产生危机感,在中兴事件上“借力打力”,以保持其高科技产业的竞争优势。

  4月20日,中国外交部发言人华春莹表示,美方频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,显然是以国家安全之名,行贸易保护主义之实,暴露了美方“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态。

  4月26日,中国商务部新闻发言人高峰强调,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义的做法。希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情。

  在周密看来,如果美国企业出于对政策环境的担忧,对中企投资怀有更大审慎或怀疑态度,两国企业难以产生“1+1>2”的效果。

  中企不改全球化布局

  “毫无疑问,中兴事件影响较大,但中企绝不应该因为单一事件而改变全球化布局。”在周密看来,“即便短期内中企的跨境高科技投资受到影响,也不会改变中企国际化意愿,更不会改变中企做大做强的发展趋势,中企对外投资为世界经济的加速发展增添了强劲动力。”

  刘英奎直言,不宜扩大中兴事件的影响,应将其控制在企业层面。同时,中美两国应加强协调沟通谈判。“另一方面,万一中美贸易摩擦升级,中方也须做好应对措施。”刘英奎说。

  事实上,中方早已做好准备。高峰表示,对于美方的言论,中方将听其言、观其行。中方已按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

  在美方收紧对中企高科技领域投资的当下,其他国家是否会跟风效仿?对此,刘英奎表示,随着“你中有我、我中有你”的世界经济格局被广泛认可,“一带一路”建设成果不断惠及更多国家与人民,其他国家不会效仿美方做法。

  未来中企如何更加稳妥地对美国等国的高科技进行投资?分析人士建议,中企下一步应该“多条腿走路”:第一,全面评估美方做法产生的影响以及未来是否可继续在美投资等;第二,与德国、法国等国在高科技领域加大投资合作力度;第三,加快自主创新,培育企业核心竞争力。(栾国鍌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。