环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

欧美同学会金融委员会第二届年会在京召开

2018-04-16 18:12:06  来源:中央广播电视总台国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息:4月15日,以“新时代·新金融·新使命”为主题的欧美同学会金融委员会第二届年会在京召开。与会嘉宾就金融改革中的相关问题、留学人员的担当和作为以及如何发挥欧美同学会组织优势和金融人才资源优势,助力金融服务实体经济等议题展开讨论。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君出席会议并致辞。欧美同学会金融委员会会长、渤海银行董事长兼党委书记李伏安致辞,清华大学国家金融研究院院长、IMF(国际货币基金组织)原副总裁朱民,瑞穗证券亚洲有限公司首席经济学家沈建光作主旨演讲。

  欧美同学会党组书记、秘书长王丕君在致辞中说到金融委员会成立近两年来,团结凝聚了一大批金融领域的留学人才,成功举办了金融沙龙、金融讲堂等一系列形式多样、内容丰富的活动,为国家经济建设和金融行业发展积极建言献策,成为金融领域归国留学人员发挥特长和群体作用的重要平台。面对新时代新形势新任务,欧美同学会金融委员会责任重大、使命光荣,相信各位学长不仅在自己的本职岗位上可以大有作为,而且在欧美同学会这个平台上同样可以为“守住不发生系统性金融风险的底线”、“深化金融体制改革”、“增强金融服务实体经济能力”等使命做出留学人员新的更大的贡献。

图片默认标题_fororder_1

图为欧美同学会党组书记、秘书长 王丕君致辞

  欧美同学会金融委员会主任、渤海银行董事长兼党委书记李伏安回顾了过去几年欧美同学会金融委员会的工作,并对2018年的工作做了展望,他在致辞中称,金融委员会紧紧围绕总会制定的工作重点,坚持修学、游艺、敦谊、励行的宗旨,已成为欧美同学会跨国别的独具特色的专业委员会,本着服务实体经济、做好国家智库的理念,针对金融法规政策和金融热点,金融委员会不断丰富活动形式、创新平台,深度贯彻执行总会的精神,开展多角度、多种形式的活动,其中金融讲堂、金秋论坛已经成为金融委员会乃至总会的有较大影响力的品牌活动。

图片默认标题_fororder_2

图为渤海银行董事长兼党委书记、金融委员会主任李伏安致辞

  国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民以一个有趣的比喻引出《毕加索的鱼:金融科技颠覆传统金融》的主旨演讲。朱民认为,金融科技对传统银行的冲击是颠覆性的,金融科技对金融行业存贷、融资、风险管理、支付、产品形态、管理流程等七个基本功能产生影响。未来银行要强调的是跟细分市场分享利润,需要不断引入科技以提升现代性,服务客户,从而更好布局未来竞争,让金融科技带给我们更好的世界。朱民同时指出,中国金融具有坚实的竞争力,监管政策必须专注于整个系统,而不是孤立的技术,政府需要优先设计未来的发展方向。对于提前监管、基础设施、公众隐私、数据安全等问题,朱民也提出了自己的观点。朱民也就现场学长提出的中美贸易等热点问题作了回应。

图片默认标题_fororder_3

图为国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民发表主题演讲

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光作了《新经济引领中国跨越式增长》的主旨演讲。他认为在中国在众多方面都实现了弯道超车,今天中国的零售市场第一次超越美国,变成世界上最大的内需国家;在新经济和新技术方面,中国呈现引领跨越式增长的趋势。沈建光指出“互联网为核心的基础设施”、“大数据”、“共享”、“产业融合” 已经成为中国新经济的四大特征,在重要制造业领域,我国现在已经在十一项技术上有重大突破,并在互联网+智慧云,高性能的智能网联汽车,人工智能等很多领域走在前面。

图片默认标题_fororder_4

图为瑞穗证券董事总经理、亚洲首席经济学家沈建光发表主题演讲

  在金融圆桌论坛环节,与会嘉宾就金融赋能实体新旧动能转化、金融科技助力改革创新、绿色一带一路:绿色金融发展与国际合作等议题展开讨论和交流。本次年会还展开了国际交流,特开设了伦敦分会场,金融科技圆桌与伦敦的学长们就中英金融科技合作共赢等话题做了连线交流。

  中国银行保险监督管理委员会国际部主任范文仲,中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长郭建伟,中国留学人才发展基金会秘书长庄亮,中非产能合作基金董事长韩红梅,清华大学金融与发展研究中心主任马骏,赛领资本管理有限公司总裁、原上海证券交易所副总经理刘啸东,洪泰基金董事长、总经理盛希泰,中金公司投资管理委员会副主席陈十游,商务部欧洲司副司长余元堂,人民大学国际货币研究所所长贲圣林,欧美同学会金融委员会常务副会长刘行苍,中拉合作基金首席风险官范希文,欧美同学会金融委员会秘书长胡力荣等二百多位学长出席年会。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞蒋苏南,中国人民银行驻欧洲代表处首席代表金玫,英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可,牛津大学技术管理发展中心主任付晓岚等学长参加了伦敦分会场有关活动。(图文来源:欧美同学会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。