环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

光伏“走出去”迎来新机遇

2018-04-12 10:22:28  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  为加快构建全球能源互联网,促进中国太阳能光伏“走出去”,扩大与国际清洁电力领域的交流与合作,日前,由中国机电产品进出口商会主办的一带一路光伏国际合作论坛在京举行。论坛就光伏进出口贸易、海外项目建设、新技术、新产品等话题进行了深入交流,助力光伏“走出去”。

  太阳能是中国近年来发展最快的环保产业之一,中国的太阳能产业目前是世界太阳能最大的产业。从基础材料硅到电池组件,再到设备,中国形成了非常完整的光伏产业链。不仅如此,中国还涌现出了一批世界级的光伏设计、制造、安装、运营产业集团。在形成规模的同时,中国光伏企业的研发水平、产品质量也提升到较高水平。“可以说,中国的光伏产业是世界光伏产业的代表。”中国机电产品进出口商会副会长兼太阳能光伏产品分会执行理事长王贵清表示,得益于国内光伏行业的规模优势,光伏产品成本逐年大幅度下降。在成本下降的同时,质量水平的提高为光伏产品在世界范围的大规模应用创造了条件。目前,太阳能光伏产业在全世界的应用正快速、稳步地发展。

  2017年中国光伏市场对太阳能产品的需求量占全球市场的50%,光伏产能占世界的70%。由此可见,中国不仅是太阳能产品最大生产国,也是世界上应用太阳能最大的市场。“当然,现在全球也涌现出了一批太阳能发展快、前景好的市场。”王贵清说,美国一直是重要的太阳能光伏市场,去年受美国贸易救济的影响,美国市场同比下降了15%。但随着今后的发展及美国各州对光伏产品的市场需求,美国市场仍然较为重要。未来五年,欧盟市场也将呈稳定增长态势。虽然英国调整补贴政策后,影响了装机的增长甚至造成一定程度下滑,但德国、法国、荷兰、西班牙等国家将迎来新一波的市场需求增长。

  与此同时,印度市场近年来快速增长,去年已超过日本成为全球第三大市场。2017年装机达9GW,同比增长了一倍。印度计划到2020年实现100GW装机目标,并出台了相关的政策,市场将稳步发展。“如果印度市场出现贸易救济等保护情况,可能会对市场的稳定发展造成影响。”王贵清表示,但印度近期的反倾销,起诉方已经撤案,它的下一阶段走向值得关注。

  作为曾经最主要的市场之一,日本补贴政策有所调整,近期增长趋缓,但其依旧是比较重要的市场。“除了常规的重要市场外,还有很多光伏产品发展活跃的新兴市场。”王贵清说,巴基斯坦、印度尼西亚、墨西哥、智利、佛得角、瑞典、巴西等国家对光伏产品的发展非常重视,值得中国光伏企业关注。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。