环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

江伟强:克服跨文化交流障碍对出海企业尤为重要

2018-04-05 16:39:58  来源:国际在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  国际在线消息:4月3日下午,国际在线携手察哈尔学会在京举办“新时代智库与企业合作的路径与方法”研讨会暨察哈尔学会•国际在线环球创业平台签约仪式。察哈尔学会国际传播委员会委员、国务院新闻办公室国际局原局长江伟强出席了此次研讨会并针对如何克服跨文化交流障碍提出了自己的见解。他认为克服跨文化交流障碍对出海企业尤为重要,这需要从注重政治正确、尊重文化差异、尊重宗教习俗以及善用语言技巧等四个方面来注意。

图片默认标题_fororder_江伟强.JPG

察哈尔学会国际传播委员会委员、国务院新闻办公室国际局原局长江伟强发表演讲。韩宇辰/摄

  以下是江伟强先生的发言节选:

  大家好!之前有好几位发言嘉宾都提到了国内的企业在“走出去”以后,在当地水土不服碰到的问题之一就是文化差异,文化差异就是跨文化的交流。我觉得在当前时期把中国的形象介绍出去,讲好中国故事,不单单是政府以及机构的事情,它也应该是全民共同努力的一件事。在十九大报告中提出的一些思想当中,其中在构建人类命运共同体下它有很多点,专门在写的时候都说到这是向世界贡献中国智慧、中国方案。我觉得在文化上加强交流这也一定是我们贡献中国智慧和中国方案的一个重要点,我们应该走一条全新的路,不会步别人的后尘犯同样的错误。从商务部发布的信息来看,现在每年都要有超过1千亿的海外投资,前年都达到了1800亿,可以看到企业走出去无论是投资还是并购等等各种各样的形式发展非常快,但是在外面肯定也是多多少少都会碰到一些问题。

  我在使馆工作的时候,听到商务部说我国企业在出海过程中走了些弯路的原因之一就是世界文化上的差异。我觉得不论是企业也好或者是文化交流机构也好,或者是志愿者做教育,不论做什么只要走出国门肯定会面临文化差异的问题,为了解决这一问题需要我们重视、注意克服自己的一些认识和行为上的不足。

  我从四个方面来说文化差异,第一个是大家最爱说的就是政治正确,就是在和别人交往的时候,应该把心态摆放在一个正确的位置上,不能在两个极端跑。接下来我想用自己亲身经历跟大家说一下政治正确在很多国家都很注重。2015年恰逢中国跟瑞士建交65周年,两国决定举行一个庆祝活动,这个活动需要有一个LOGO,瑞士方面先启动这一个项目,在中国征集设计稿评出最优以后,写出标准官方的LOGO解说词后就在网上正式发布,瑞士作为一个典型的西方国家能够在使馆网站上明确地说我们这纪念章是中国和瑞士两国国旗有机结合的设计,其中五星象征中国革命人民大团结,它的表述非常正确。但是实际上瑞士在根本的意识形态上跟咱们差异还是很大,但是在和我们国家一起举办活动时,非常注意意识形态。所以说,不管是个人、团体、企业、教学机构等在走出去的过程中一定要理解好中国的外交基本的政策和一些原则,我们在和人交往的时候一定要注意政治上正确。再一个就是文化上的平等,就是说国家只有大小之分没有高下之分,文明只有特色没有优劣之别,就是我们跟世界上任何国家交往的时候要承认是有差别的,因为有一句名言是文化即生活,你的文化和你走过的道路都不一样,你自己表述有自己的文化特色的时候你一定要注意尊重别人的文化。第三个特别要注意的就是对宗教习俗方面的尊重,这个也是有过很多教训的,一定要避免犯同样的错误。最后一个就是要特别注意语言技巧。因为时间的关系,我就说到这里,谢谢大家!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。