环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

张国斌:察哈尔学会愿作为民间智库助力出海企业“海阔鱼跃”

2018-04-04 16:17:34  来源:国际在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  国际在线消息:4月3日下午,国际在线携手察哈尔学会在京举办“新时代智库与企业合作的路径与方法”研讨会暨察哈尔学会•国际在线环球创业平台签约仪式。在几位参与研讨的嘉宾发言结束后,察哈尔学会秘书长张国斌为此次研讨会作总结辞发言。

图片默认标题_fororder_张国斌发言3.JPG

察哈尔学会秘书长张国斌为此次研讨会作总结辞发言。韩宇辰/摄

  张国斌指出,察哈尔学会作为一家非官方的民间智库,从公共外交的角度去研究国际关系,这些研究成果以及学会研究员丰富的履历经验可以为许多出海企业提供咨询和帮助,此次与国际在线达成战略合作,入驻环球创业平台将是察哈尔学会为企业“走出去”提供“智囊团”服务的又一重大举措。

  以下是察哈尔学会秘书长张国斌的发言节选:

  大家好!这次察哈尔学会与国际在线战略合作让我们感到有一种一个“民间女”嫁到“国家郎”的感觉,我们感到非常高兴。因为这是继我们与中央电视台五个外语频道签署合作后又一个中央级的媒体跟我们签约。

  可能有人会有疑问,为何察哈尔学会作为一家非官方的民间智库,能够和这些重量级的媒体达成合作也是有它的一点独特性的。刚才从各位的几位嘉宾发言也能感觉到一点。从我本人来讲,我和国际台渊源也是比较深,我在外交部临时工作的时候,和我们国际台的好多时政组的记者一起跑人民大会堂。后来也应国际台的邀请给咱们这儿出国的记者进行礼仪培训,因为我是礼宾官出身。我在非洲工作过八年,还作为外交信使跑过一百多个国家,所以对非洲也好对世界也好,相对来说是有一些发言权的。后来我在法国当总领事,不管我到哪国际台的记者跟着到哪,这一点我从心里来讲感到特别高兴和激动,因为这是一个缘分的问题。另外在国际台法语频道和文化频道,我也都做过节目,我是感觉到我和国际台以及我们察哈尔学会和国际台是有缘的,所以说我们今天才能够走到一块。刚才大家也讲了,越听大家的发言越感觉有一个什么呢?就是出海企业特别需要我们,他们不光需要律师也需要我们察哈尔学会。

  我讲一个例子,去年我们4月份我们应中国驻毛里求斯和毛里求斯驻华大使馆和总统的邀请参加中毛建交45周年的活动,当时去了前驻毛里求斯的大使,也有四五个我们的研究员,以及我们的会长还有我,还有几家媒体加起来将近20个人,我们组织这个团去参加中毛建交40周年的论坛。在一天的论坛期间,上午下午加起来一共有7场论坛,每一场论坛都有我们的人,都是用英文或者法语毛里求斯的双语直接发言。发言以后当天晚上在毛里求斯的招待会上,毛里求斯总统找到我跟我说,你们的研究员把我说服了,原来我认为 “一带一路”国际合作高峰论坛跟毛里求斯没有关系,但是听了研究员的发言后,我觉得有关系,我准备派外交部长参加你们的峰会。而那一天正好是“一带一路”国际合作高峰论坛报名截止的最后一天,当时我那个心还是很激动的,为什么?因为我们一个民间的智库,通过这一种民间力量能够说服对象,我觉得很骄傲。

  此外,我们诚心的希望和各个企业进行合作,为企业提供一些包括人脉关系,专家咨询的服务,我们帮助过很多在国外的企业。在这一方面来讲,我们能做尽量更好的去做。最后我就用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这句话作为发言的结束语,希望此次与国际在线的合作能够真正的帮助到那些需要帮助的企业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。