环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

付晓宇:“一带一路”背景下软件企业“走出去”挑战重重

2018-04-04 18:18:09  来源:国际在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  国际在线消息:4月3日下午,国际在线携手察哈尔学会在京举办“新时代智库与企业合作的路径与方法”研讨会暨察哈尔学会•国际在线环球创业平台签约仪式。

图片默认标题_fororder_付晓宇发言2.JPG

中国软件行业协会副秘书长付晓宇

  中国软件行业协会副秘书长付晓宇出席了此次会议,针对协会海外办事处如何助力企业“走出去”发表了自己观点,他以软件行业为例,指出其在“走出去”过程中所面临的机遇和挑战,并展望“一带一路”软件与信息技术服务联盟的建立以及2018年第二十二届国际新闻软件博览会的召开。

  以下是中国软件行业协会副秘书长付晓宇的发言节选:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好。首先我代表中国软件行业协会对这次会议的召开表示衷心祝贺。可以说,今天的会议具有非常重要的现实意义:国际在线平台和察哈尔学会强强联合共同探讨新时代智库与企业合作的路径与方法,也即如何借智库和媒体之力帮助企业走向“一带一路”。

  中国软件行业协会作为中国唯一的行业组织多年来在工信部、信息化和软件服务业司的指导下,积极倡导软件企业走向“一带一路”国家。我们建立了海外办事机构,也鼓励企业在海外建立运营机构、研发中心和服务体系。在鼓励企业走出去、 建立境外产业园区、积极打造国际平台的过程中确实遇到了很多困难,通过几次座谈会,我们发现大部分企业的问题主要集中在以下方面:

  一是企业对国外的情况不清楚,尤其是软件企业过去对“走出去”这一概念意识不强。过去,我们总觉得自己在软件行业落后于国际水平,但现在形势变了,中国的软件产业开始逐步做大做强。习总书记也曾提及过四个“第一”:其中一个“第一”就是因为我们日益强大的软件行业在背后给予了实际支撑。

  而在中小企业走出去的过程中,他们反映的问题存在以下两方面,第一方面是它们对国外的法律,包括一些文化习俗,甚至包括经济政策不甚了解,甚至对哈萨克斯坦以及东南亚国家的企业也并不熟悉。二是资金支持的问题。例如,在海外举办活动、创办办事处时,都需要大量资金投入,而中小企业在此方面希望国家能够出台政策予以支持。对此,我们从今年开始已开始积极协调,争取国家能够为软件产业特别是“一带一路”背景下的软件产业建设提供基金支持。如果这个基金能运作良好的话,当前目标额度是100亿元,额度虽然不大,但于软件产业而言确实不小,并且对中小软件企业走出去能予以很大的支持。

  今年年初为了更好的服务和促进企业发展,投入国家的信息化建设,由中国软件行业牵头联合国内软件行业的重点企业和相关院校及研究机构,共同组建了“一带一路”软件与信息技术服务联盟。这一联盟的愿景就是促进国内外的信息和项目交流,打造评估论证和融资平台,推动中国软件企业在国家的项目和园区落地实施,并促进“一带一路”信息和建设和产业的升级。今天上午工信部和北京市政府召开了2018年第二十二届国际新闻软件的发布会,7月1号在北京展览馆举办。本次软博会期间,我们会组织“一带一路”软件高峰论坛,希望能借助这一论坛大家届时能共同探讨企业走向“一带一路”国家所面临的新机遇和挑战。

  我们与国际在线已经签订了战略协议,在此我也希望国际在线和察哈尔学会能继续加强交流,共同为“一带一路”倡议作出自己的贡献。

  谢谢大家!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。