环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

扬帆云+教育科技 全力推进跨越式发展 神州数码2017全年营收破622亿

2018-03-31 18:23:43  来源:国际在线  编辑:郑思雯   责编:许炀

  国际在线报道(记者 陈晨):3月30日,神州数码集团股份有限公司(以下简称神州数码)2017全年业绩发布会在京举行。神州数码集团股份有限公司董事长郭为、高级副总裁叶海强、高级副总裁周立达、高级副总裁张赐安、财务总监辛昕、董事会秘书王继业等共同出席。

  发布会上公布2017年神州数码集团业绩:全年营收达622.16亿元,同比增长54%,同口径增长21%;归属于上市公司股东的净利润7.23亿元,同比增长79%,同口径增长185%;归属于上市公司股东的扣非后净利润3.37亿元,同比增长78%,同口径增长57%;基本每股收益1.1元。其中,云计算业务收入从无到有,取得突破性进展,全年营收达2.02亿元,毛利率33.3%,毛利水平明显高于传统业务。

  截至2017年12月31日,公司资产总额242.73亿元,较上年度末增加42%;归属于上市公司股东的净资产33.50亿元,较上年度末增加27%。公司业绩结构显著改善,业绩质量大幅提升,较好地完成了年度经营发展目标。同时,2017年也是云服务元年,以企业核心系统逐步上云为契机,全行业正在经历从信息技术到数据技术,从信息时代到大数据时代的转变。作为互联网时代先进生产力的代表,信息技术产业已成为驱动经济高质量发展和全行业数字化转型的重要引擎。

  云计算业务价值凸显 蓄力打通完整云服务价值链

  2017年神州数码确立了以MSP为核心的云战略转型方向,提出致力于成为中国市场领先的云管理服务提供商的目标,围绕混合云架构,为企业提供云计算资源、云管理服务及场景化解决方案,展开整合云服务布局,提供覆盖公有云、私有云、混合云的全面云资源,以及包括咨询、实施、迁移、运维、培训、客户成功服务在内的云专业化服务,帮助企业实现上云和云上架构的持续优化,保障企业云上系统的安全及高可用。

  目前,神州数码已将双方自主研发的“云舶”跨云管理平台和ServiceQ云运维管理和企业IT服务平台优势进行整合和打通,快速构建起成熟的技术交付能力、项目管理体系,初步形成了完整及独特的云管理服务平台产品,为企业客户提供全生命周期的专业云服务。相关大数据、人工智能、物联网等多项解决方案已在汽车、零售、媒资等多个行业实现落地。与此同时,以神州数码云角实验室成立为契机,神州数码正在加速双方在云资源聚合和云服务上的协同与融合,蓄力打通从上游海量云资源聚合到云增值服务的完整云服务价值链。

  此外,在云资源聚合方面,继成为国内唯一一家同时获得AWS、Azure、阿里云国内最高等级伙伴身份的公司后,神州数码成为首批通过Oracle Cloud MSP认证的大中华区合作伙伴,并通过华为CSSP多项认证,与Oracle和华为云展开深度战略合作。神州数码云管平台产品已与AWS、Azure、阿里云、Oracle和华为云5大顶级公有云资源实现全面对接。在云牌照及资质方面,继此前通过IDC、ISP、ICP和多方通信认证后,神州数码获得工信部下发的互联网资源写作服务经营许可(工信部云服务牌照),并于近日通过工信部可信云认证(云主机、块存储),云服务水平获得多项权威认可,为定制公有云业务的拓展奠定完整坚实的资质基础。

  布局云+教育科技 推进跨越式发展

  在“互联网+教育”实践持续优化的背景下,教育云市场也迎来了巨大的发展契机。顺应教育行业向素质教育和智能化发展的趋势,神州数码以教育行业为下一个突破口,提出将综合运用互联网、云计算、大数据、人工智能等高科技赋能教育,大力推动信息技术与教育行业的深度融合,促进教育科技的广泛应用和创新发展,全面推动教育科技战略布局。

  2017年11月,神州数码在武汉召开教育行业合作伙伴研讨会,成立“神州数码智慧教育联盟”,携手全国教育行业3000余家渠道合作伙伴,以科技赋能教育行业,全面推进教育科技布局。2017年12月,神州数码发布公告称,拟作价46.5亿元,收购广东启行教育科技有限公司( 简称“启行教育”)100%股权。目前,此重大资产重组项目已获得商务部反垄断局批复,对神州数码集团股份有限公司收购广东启行教育科技有限公司股权案不实施进一步审查,整体项目正在稳步推进中。

  创新融合 打造神州数码国际化新起点

  2017年11月,位于深圳湾超级总部基地的神州数码国际创新中心(IIC)正式开工建设。以神州数码国际创新中心(IIC)为载体,神州数码将吸引全球领先的科技企业入驻,为创新企业提供与全球科技巨头合作对接的平台,深度融合国内外创新人才、技术和资源,全面激发云计算、大数据、人工智能和网络安全等高科技领域的创新动能,并将神州数码国际创新中心(IIC)打造成粤港澳大湾区城市群面向国际的创新窗口和吸引国际高端创新要素的集聚地。

  神州数码集团管理层表示,接下来,神州数码将积极把握工业互联网政策带动的国内百万企业上云的历史性发展机遇,继续大力推进以MSP为核心的企业云服务战略。同时,神州数码还将综合运用云计算、大数据、人工智能等高科技手段赋能教育行业,全力推进信息技术与教育行业的深度融合,全面推进教育科技产业布局,实现神州数码的跨越式发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。