环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

第五届京交会整装待发

2018-03-30 16:17:50  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  服务贸易领域又将迎来盛会。记者在3月29日举办的第五届京交会倒计时60天宣传推广活动上获悉,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会将于5月28日~6月1日在北京举办。

  本届京交会的展示面积达5万平方米,其间将举办120余场论坛会议及洽谈交易活动。截至目前,已有60个国家和地区确认组团参展办会,比第四届增加26个。其中,服务贸易30强国家16个,巴西是本届京交会主宾国;全国31个省区市及厦门、宁波、深圳、青岛4个计划单列市和沈阳市已确认组团参展,比第四届增加3个,江苏省是本届京交会主宾省。

  商务部服务贸易与商贸服务业司司长冼国义表示,自2012年首届京交会举办以来,历届京交会亮点纷呈、成果丰硕,发挥了服务贸易合作平台和开放窗口的重要作用。当前,服务贸易作为对外贸易发展的新引擎和对外开放的新动力,站在历史的新起点,迈上新征程。

  冼国义指出,中国经济已进入高质量发展的新时代,开放型经济发展迈入了新的历史阶段。京交会是中国为服务贸易发展搭建的全球性的展示交易平台,本届京交会将以“开放、创新、融合”为主题,服务于一带一路倡议,聚焦各个重点服务领域,将进一步发挥合作平台和开放窗口的重要功能,与各国加强服务贸易务实合作,共创美好明天。

  北京市商务委员会主任闫立刚表示,本届京交会是在推动形成全面开放新格局背景下举办的一次国际服务贸易盛会,力争打造我国拥有主动权和话语权的全球服务贸易权威平台。本届京交会的举办将重点突出四个方面的特色:

  一是突出一带一路,促进一带一路合作。加大一带一路沿线国家和地区参展参会的邀请力度,统筹策划了一批一带一路主题活动。目前已有25个一带一路沿线国家和地区确认办展办会,初步确定举办一带一路服务贸易合作论坛、一带一路绿色技术推介会等10余场主题活动。

  二是突出开放主题,促进服务业和服务贸易开放发展。邀请京交会三大永久支持单位、四大国际合作机构及其他国际商协会、国际展览公司办展办会,提高京交会的国际参与度;围绕改革开放40周年举办服务贸易成果展,策划引导金融服务、体育服务、中医药、版权交易等专题以开放为主题举办相关活动。

  三是突出创新主题,促进服务业和服务贸易创新发展。开展创新发展经验分享,举办服务贸易创新发展试点地区专题展示及交流活动,分享推广创新发展经验;引导各专题板块突出展示各行业新业态新模式。开展优秀服务示范案例遴选,引领服务业创新发展。

  四是突出融合主题,促进行业融合与区域协同发展。促进服务领域关联产业融合发展。推动科技、文化、体育、中医药、快递、电子商务、金融及其他产业融合发展;促进区域服务贸易协同发展。落实京津冀协同发展战略,设置京津冀联合展区。

  据了解,5万平方米的展区分为综合展区和专业展。综合展区包括国际展区和省区市展区,集中展示服务贸易优势领域、先进技术及最新成果。专业展区围绕电子商务、文化贸易、科技服务、中医药、金融等重点领域集中展示新业态、新模式、新技术,打造服务贸易发展前沿展示平台。

  120余场活动是本届京交会的重头戏。闫立刚介绍道,这些活动包括一场全球服务贸易峰会、10余场国际论坛及行业大会、100余场国别和行业推介洽谈活动。其中,行业大会及行业推介洽谈将围绕一带一路主题系列活动、科技服务、电子商务服务、文化贸易、体育服务、健康医疗服务、商务服务等领域展开交流研讨、趋势发布、政策解读及推介发布。一带一路主题系列活动在文化、法律、设计、建筑等方面为中国企业“走出去”探索新途径和新道路;科技服务领域将围绕科技创新、人工智能等专题设置活动,科技创新专题将采用线上线下同步展示的方式组织成果发布;电子商务领域将举办2018中国电子商务大会系列活动;文化贸易领域将围绕文化创意、非物质文化遗产、演艺服务、版权交易等专题设置活动,文化创意专题将组织中法文创企业,针对新内容、新技术组织交流洽谈,版权交易专题将继续引进法兰克福书展知名品牌“故事驱动大会”,非物质文化遗产专题将发布中国非物质文化遗产国际营销服务平台,推动中国非遗走向世界;体育服务将举办国际体育服务贸易发展大会,组织冰雪体育、智能体育、全民健身等项目进行推介和洽谈,设置电子竞技专题等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。