环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

巴拿马驻华大使:巴拿马希望成为“一带一路”倡议中关键的一点

2018-03-19 17:31:33  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

巴拿马驻华大使:巴拿马希望成为“一带一路”倡议中关键的一点

巴拿马驻华大使施可方接受新华网专访。新华网 徐昕 摄

  新华网北京3月19日电:“‘一带一路’倡议联动全球,巴拿马希望成为‘一带一路’倡议中关键的一点。”巴拿马驻华大使施可方就“一带一路”倡议和两国经贸合作等问题接受了新华网专访。

  新华网:中国外交部长说,中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁。您是否同意这句话?

  施可方:我们同意,我们没有感受到来自中国的威胁,也不明白这种说法从何而来。对我们来说,中国是拉美国家经贸合作的老伙伴。中巴关系始终建立在对话和相互尊重的基础上,进展非常迅速而积极。

  新华网:目前,中国是巴拿马运河的第二大用户,两国双边关系现状如何?

  施可方:中国作为巴拿马运河的第二大用户,与巴拿马有经贸往来已数十年之久。目前,两国在很多领域有合作,以金融业为例,不少中国的银行都想在巴拿马开设分行。

  巴拿马是进入中美洲、加勒比地区以及南美洲的重要通道。为促进经济增长、增加就业,巴拿马致力于吸引境外投资,并已制定和完善了相关法律。

  新华网:在经贸领域,两国合作是否有增长的潜力?您认为两国可以在哪些领域提升双边贸易水平?

  施可方:很多巴拿马公司都非常希望把菠萝和西瓜等农产品出口到中国。很多公司向我们提出了申请,希望能够为他们提供帮助。巴拿马长期向中国出口高品质的咖啡,我们希望今后出口量进一步提升。

  新华网:中国已与巴拿马签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,巴拿马将如何参与到“一带一路”倡议中来?

  施可方:这一倡议联动全球,赋予了古老丝绸之路新的意义。作为美洲大陆上的战略要地,巴拿马希望成为“一带一路”倡议中关键的一点。我们希望在运河、基础设施项目、港口和航线以及从巴拿马城到哥斯达黎加接壤处的铁路运输项目等方面,都能在“一带一路”框架下与贵国展开合作。

  新华网:中国和巴拿马在旅游领域有何发展计划?

  施可方:我们已开始推广旅游业。上周,巴拿马旅游部长参加了广州国际旅游展览会,我们向中国游客介绍了很多巴拿马城市。我们希望中国游客能来到巴拿马,欣赏我们的热带风光。

  新华网:作为首任驻华大使,您有哪些目标和计划?

  施可方:作为首任驻华大使,加强两国外交关系对巴拿马和我本人来说,都是崭新的课题。我们会全力以赴使双边关系朝着有利于中巴两国友好关系的方向发展,例如,在旅游业和基础设施建设方面加强合作,能够快速提高劳动力水平,增加就业机会,加速国家发展。目前,两国已互设办事处,希望未来两国关系快速而稳定发展。(郭梦妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。