环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中印可再生电力产能投资将快速增长

2018-03-14 09:26:30  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  中国和印度可再生电力产能的增加可缓解潜在能源供应限制,并助力两国经济结构优化。国际评级机构穆迪近日发布的《中国与印度政府:可再生电力投资将带来长期信用优势》如是表示。

  穆迪报告称,在碳排放大国中,中国和印度已成为全球可再生电力投资最大的两个国家。以减排为基础目标,向可再生能源逐渐过渡的进程进一步受益于该行业生产成本的快速下降。到2020年和2030年,预计中国和印度的可再生能源在总装机容量中的占比将分别提高至34%和40%。“实现上述目标意味着需要保持强劲的投资步伐。”穆迪表示,对上述两个经济体而言,更多利用可再生电力、降低对化石燃料的依赖可缓解潜在的能源供应限制并提振增长潜力。由于化石燃料具有供应有限且可耗尽的属性,使用其作为能源对能源需求快速增长的新兴市场构成潜在制约。此外,向可再生能源过渡产生的直接财政成本(包括通过税收减免、补贴和电价为该行业提供财政支持)有限。但是,对进行可再生能源投资的国有企业和其他企业提供支持而产生的或有成本可能引发某类相关财政风险。穆迪表示,由于国有企业在可再生能源的投资份额较大,上述风险在中国的相关性更高。

  穆迪认为,煤炭和石油进口量减少带来的国际收支平衡产生的量化优势将较为有限,但与价格在全球范围设定的进口化石燃料相比,通过向在国内生产和更容易控制的能源过渡,能源安全性和可预测性的提高将带来某些优势。随着时间推移,医疗和福利优势也会逐渐显现。

  尽管穆迪预计中印两国的可再生能源投资将强劲增长,但挑战依然存在,包括不断演变的监管框架、购地、杠杆风险和融资能力等。短期内,上述挑战将限制两国向可再生能源过渡带来的信用优势。(何芬兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。