环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

聚元集团方亚立:传承传统文化 企业未来之路还需思变

2018-03-14 17:18:21  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息(记者 韩俣):2018年3月11日,月湖盛会于宁波召开。会中,聚元集团董事长和创始人方亚立先生就新兴企业和传统文化之间联系等议题接受了本网记者专访。

图片默认标题_fororder_1

图为聚元集团董事长和创始人方亚立先生接受本网记者专访(刘楠 摄)

  文化兴则国兴 企业家文化需要青年一代传承

  月湖盛会是一场文化的盛会,在谈及企业家文化内涵和精髓时,方亚立先生表示,文化兴则国兴,文化盛则国盛。企业家文化需要当代企业家去发扬和传承,而当代企业家也应该在有能力的同时要有理想有担当,为国家为社会做出贡献。在谈及青年企业家的企业文化传承时,方亚立先生讲到,少年强则国强,青年一代企业家应当传承和发扬老一代企业家吃苦耐劳,不怕艰险和曲折的精神,同时作为新时代的青年,一定要创新和创变思维,勇于开拓和探索。方亚立先生还表示,作为一个闻名海外的商帮,浙商向来是敢为天下先,他希望,新一代的浙商可以传承好上一代浙商的精神同时敢于创新闯出新的领域为下一代浙商留下财富,让他们可以更好地接班。

  企业和文化互相促进 助力社会整体发展

  那么文化和企业之间有何联系,企业和文化又是如何相互作用的呢。对此,方亚立先生表示,企业和文化应该相互促进相互支持,用企业所产生的经济效益去推动文化的进步,同时文化本身的进步也可推动企业的发展。他举例,聚元集团在文创方面也为社会的发展做出了一定的贡献,例如和浙江理工大学成立的大学生双创基地,和江北区区政府成立的智能制造孵化基地等。方亚立先生指出,对于企业自身来说,文化的重要性异常突出,好比人的脊椎,他觉得,企业更加应该树立文化先行,价值观先行的概念,在做到文化自信的同时,也要不忘回馈社会,助力企业和社会的文化推动。

  在传承中谋求创新企业应该思考进行创变

  对于企业家文化而言,青年一代需要传承并发扬,但仅仅只靠传承是不够的,还需要进行大胆地改革和创新,对此,聚元集团董事长和创始人方亚立先生表示,根据他自身的体会,中国经济从九十年代开始一共经历了三个阶段:从单一产业到产业链再到最后的生态链。产业布局越来越完善,越来越多的企业正在打造产业生态闭环,而这种经济模式相较于之前单一的经济模式而言是一步大的飞跃,也是一种大胆的创新。他提到,聚元集团专注于打造产业互联网,在产业布局方面,先着重积累资本,随后向汽车房产领域发展,再通过资本的运作和科技与文化板块的协调,构建起一个完整的产业生态体系,这种模式的创新相较于其他传统模式前期虽然收效甚微,但是后期发力明显,而就产业生态体系这种商业模式的创新而言,其意义在于夯实基础的支持,为企业的发展保驾护航。

  资本先行 未来产业互联网将更加完善

  在聚元集团未来发展规划方面,方亚立先生指出,目前资本先行是聚元集团的发展理念。在未来,聚元集团将与更多的央企、国企等加强合作,以金融资本为基础,并将资金投入到资本市场较为青睐的产业,这样一来,有了资本基础,再加上产业的导入,产业互联网闭环的构成自然是水到渠成。此外,在未来,聚元集团还将专注于基金类的项目和企业并购,扩大企业规模,为企业发展增速助力,也会更好地支持产业互联网的建设和进一步完善。

  传承文化,谋求创新。对于企业家文化,青年一代需要继承和思变,继承优秀企业家精神,创新商业模式,为社会做出更大的贡献。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。