环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

扎根东南亚的中企橡胶园

2018-02-12 09:09:46  来源:人民日报海外版  编辑:韩东林   责编:许炀

  凌晨3点半,27岁的拉姆利准时起床。半小时后,当他骑摩托车赶到几公里外的橡胶林时,马来西亚沙巴州清晨的气温正适合割胶。

  沙巴人拉姆利的工作是用弯刀在600棵橡胶树上依次划出一道口子,让乳胶沿环形缝隙流到杯子里。天气好的话,他可在3小时内完成当天工作。

  橡胶园位于建宁欧,距旅游城市哥打基纳巴卢约150公里。在这里,像拉姆利这样的胶工有400多人,平均每人负责1800棵树,3天完成一个工作周期。

  拉姆利先前在首都吉隆坡从事空调维修,在建宁欧工作刚4个月。他告诉记者,自己上个月收入2000林吉特(1美元约合3.89林吉特),而在吉隆坡,差不多水平的工资扣掉房租和交通费后所剩不多。拉姆利有3个孩子,正打算让妻子也接受培训开始割胶,以增加收入。

  马来西亚曾是世界第三大天然橡胶生产国,仅次于泰国和印度尼西亚。

  近年来,由于天然橡胶价格持续低迷,很多胶农改种棕榈树等经济作物,加上政府积极发展橡胶手套等下游工业,从事割胶行当的人越来越少,橡胶种植面积也逐年减少。

  然而,低迷的现状没有让中国广东企业广垦橡胶集团却步。从2008年至今,广垦橡胶和当地公司婆联木业合作,投资数亿元人民币租下3万公顷土地,引进中国育苗技术发展天然橡胶种植,旗下橡胶园已是马来西亚最大的天然橡胶园之一。

  赖雄辉是合资企业广垦橡胶(婆联)有限公司总经理。他告诉记者,在东南亚发展天然橡胶种植好处很多,这里气候条件得天独厚,橡胶产量很高,用工成本相对较低。

  赖雄辉说,马来西亚胶工年纪普遍在20岁至30岁。在中国,即使工资水平上浮40%到50%,仍难找到足够的工人。

  目前,种植园内约有77万棵产胶树。赖雄辉表示,随着可供割胶树木进一步增多,规模效应将降低成本。广垦(婆联)计划今后几年内把产胶树数量提高到200万棵,届时会需要更多割胶工人。

  通常而言,一棵橡胶树需要至少生长5年到6年才能开割,这意味着,今后几年至少需培育几十万棵树苗。赖雄辉说,政府保护当地用工市场,限制使用外国劳工,公司招工并不容易,目前还有200多人缺口。

  沙巴建宁欧种植园不是广垦橡胶在东南亚的第一个项目。近年来,企业利用橡胶价格低迷、市场整合的契机,陆续进入越南、印尼和泰国市场,已成为全球最大天然橡胶全产业链企业之一。

  赖雄辉说,公司计划建立一个橡胶加工厂,就地加工附加值更高的橡胶制品,“最重要的是,让当地人看到我们扎根在这里准备长期发展”。(据新华社)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。