环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中企在美获批专利增长迅速

2018-01-18 09:24:03  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  新华社华盛顿电:美国商业专利数据库日前发布报告显示,美国专利商标局2017年批准的发明专利数量再创新高,达32万件,同比增长5.2%。其中,中国大陆企业表现抢眼,获批专利超过1.1万件,较前一年增长28%。

  所有获批专利中,美国企业占比46%,亚洲企业占31%,欧洲企业占15%。

  从企业排名看,美国国际商用机器公司(IBM)继续领跑,25年蝉联第一,新获批专利9043件,较排名第二的韩国三星电子有限公司多出3206件。

  中国大陆企业表现可圈可点。华为技术有限公司获批专利1474件,同比增长23%,排名第20,较上年前进5名。

  报告还称,显示和传感设备制造商京东方科技集团实现了“大跨越”,从第40名升至第21名,1413件的专利数更是较前一年增长62%。深圳市华星光电技术有限公司也跻身企业排行榜前50,以708件专利数排名第45。

  就技术领域看,计算机、通信和医学专利仍是主流,电子香烟、3D打印、自动驾驶汽车等领域增长最快。

  报告说,获批专利数前50名的企业及相关排名展示了当今最具创新性企业和研发机构的竞争图景。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。