环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国软件产业规模超过5万亿元 软件产业能力显著提升

2018-01-18 10:28:54  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

中国软件产业规模超过5万亿元 软件产业能力显著提升

“一带一路”软件与信息技术服务联盟成立仪式现场

  国际在线报道(记者 肖中仁):2018年中国软件产业年会17日在北京举行。据中国工信部负责人在会上透露,2017年中国软件产业规模已超过5万亿元人民币,软件产业能力显著提升。未来将强化创新,推动新时代软件产业高质量发展。

  最新的数据显示,2016年,中国软件业百强企业的门槛由2000年的不足1亿元提高到超过13亿元,软件从业人员达到580多万,且供不应求,行业薪酬水平在国民经济各行业中位列第一。

  中国工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在年会上评价说,经过三十多年的发展,中国软件产业发展迈上了新的台阶:“2000年整个软件产业规模是586亿元,增长到2017年突破5万亿元大关,同比增长了14.5%。软件和信息技术服务业,占电子信息产业的比重从2000年的5.8%增至28.8%,2017年将超过30%,大概达到电子信息产业的三分之一左右。”

  中国软件产业能力也不断提高,集聚效应明显。谢少锋说:“2017年中国的软件自主版权登记量突破七十万件,去年同比增长超过85%,软件研发的投入和全球软件五百强企业平均研发投入水平在逐渐缩小。产业集聚发展的态势非常明显,东部软件业务收入占全国总收入比重是80%左右,八个中国软件名城的整个的业务收入占全国比重超过60%。”

中国软件产业规模超过5万亿元 软件产业能力显著提升

中国软件行业协会理事长卢山与中国国际广播电台国际在线董事长藏具林分别代表双方在合作协议上签字

  虽然中国软件产业规模、质量和效益有了全面跃升,但产业大而不强,核心技术、人才结构、知识产权保护等方面仍然存在短板。展望未来,谢少锋表示,未来将聚焦制造强国、网络强国、数字中国和智慧社会等重点,不断强化创新,推动新时代软件产业高质量发展:“主要是夯实产业基础,推动核心技术产业发展。我们要支持建设基础软件创新中心,通过国家科技重大专项,工业转型升级等支持核心关键技术突破和产业生态的营造;推动工业软件化行动,深入实施百万APP培育工程;发展开源生态、支持优秀开源项目的持续提升;另外持续开展软件知识产权保护及软件正版化工作,促进软件产业的集聚发展。”

  年会当天,“一带一路”软件与信息技术服务联盟正式成立。该联盟由中国工信部信息化和软件服务业司指导、中国软件行业协会发起,旨在推动与“一带一路”沿线国家产业合作,助力中国软件和信息服务企业走出去。

  此外,中国软件行业协会与中国国际广播电台国际在线也签署了战略合作协议,将建立有效的信息通报制度、新闻信息共享制度,共同助力中国软件企业“走出去”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。