环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

华为手机遭遇美砺艰

2018-01-12 16:13:35  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  漫步纽约街头,从第五大道、中央公园、时代广场、百老汇到上东区、布鲁克林,中国电信设备制造商华为最新旗舰手机Mate10的巨幅广告十分醒目。

  华为公司1月10日在美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(CES)上宣布,Mate10Pro正式进入美国市场。原本华为计划在CES上宣布与美国电信运营商AT&T就在美销售手机进行合作事宜,因AT&T原因不详地单方面临时取消。有业界人士猜测,AT&T可能是迫于美国政府方面的“压力”才如是为之。1月9日,美国无线运营商Verizon或因相仿的原因放弃代卖华为智能手机的决定。

  十几年来,华为一直在努力开拓美国市场。但从电信网络设备开始,由于中国企业的身份以及强大的竞争优势,华为引起美国监管部门的“关注”,美国电信运营商一直被阻挠购买华为电信网络基础设施设备,其理由多为不想将关系国家安全和国计民生的重要通信基础设施交给其不信任的生产商承建。随着美国对华贸易打压势力的抬头,美国市场对其同类产品有着相当竞争力对手的警惕性亦大为走升。如华为向英国和欧洲的多家大型运营商出售其电信网络销售设备后,欧洲的爱立信和诺基亚的同类产品面临巨大的挑战。

  最近几年,华为手机异军突起,一跃成为能够挑战苹果和三星的中国品牌。目前,华为手机已在欧洲市场站稳脚跟。互联网数据中心(IDC)的数据显示,2017年,华为约占10%的全球智能手机市场,仅次于三星和苹果。但由于华为手机一直被禁止与美国通信运营商合作,所以其在美市场占比很小(仅为0.5%),而三星、苹果始终保持着70%以上的高端市场份额。

  去年5月份《福布斯》杂志曾发表了哈德逊研究所高级研究员哈罗德·弗奇哥特-罗特博士的文章。他指出,在5G技术研发方面,华为已经很明显地领先于全球对手,但是华为的5G网络设备、其他电信制造商使用华为5G核心专利生产的5G网络设备,可能都进入不了美国5G市场。虽然目前华为明显已是全球5G技术研发领域的“领头羊”。

  对于此次华为手机在美国市场遇挫,华为消费者业务集团首席执行官余承东在CES上直言,未能与AT&T达成合作协议,这是华为的损失,也是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失。(记者 路虹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。