环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

爱尔兰投资发展局中国区总监张哲伟:爱尔兰敞开大门迎接你

2018-01-11 10:21:40  来源:经济日报  编辑:许炀   责编:韩东林

  为了积极响应政府“走出去”战略,中国企业纷纷跨出国门。欧洲无疑是首选“出海”目的地之一。

  国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《区域经济展望》 报告中表示:“欧洲经济正在持续增长,并已成为全球贸易引擎。”对于中国企业来说,投资选址是打开欧洲市场的第一步,而人才资源和匹配度则应该是中企选址过程中的关键考量点。

  匹配合适的选址

  欧洲虽然可视为一个经济体, 但其拥有28个不同国家,从选址角度来说,每个国家都有各自不同的经济,政治、语言文化、政策和法律。因此,在欧洲选择合适的选址和投资并不容易,需要企业的多重考量。

  选址初期,企业首先可以参考同业、目标市场以及合作伙伴的所在地,尽可能聚焦所需的产业资源。其次,从企业的运营角度出发,成本管控需要考虑房租和当地物价水平。

  人才是拓展全球业务的关键要素,如何在欧洲找到合适的人才?

  当企业定下选址,要招聘入职人员时,第一批团队的人员配置和顺利到位往往在很大程度上决定了公司的下一步发展方向。因此,公司在设立初期可以考虑组建一个由2到3个高级销售、支持人员和运营人员组成的 “落地”团队帮助公司招聘、员工培训及上岗,为日后长期运行建立良好基础,并与总部保持紧密联系。

  然而,投资海外更不可忽略的是国家文化与企业文化的融合。和谐的企业文化会很好的改变整体办公氛围,也会影响当地招聘人员的工作热情。

  由于内部员工拥有不同国家背景,企业既要保持办公室文化的全球统一性,也要拥抱多样性。因此,不定期组织欧洲员工与总部的交流和访问,或者组织公司内部的一些定期员工团建,也会是建立良好跨国企业文化的最好方式。

  对于许多中国的跨国企业来说,随着企业日渐成长,企业不可避免地需要雇佣技术服务工程师,组建本地开发团队。因此,当地人才市场的规模和多样性是跨国企业在选址过程中必须考虑的因素,拥有众多国际型人才是突破区域市场走向全球的关键要素。

  爱尔兰:天然的人才宝库

  爱尔兰是欧洲年轻人口最多的国家,全国有超过40%的人口在29岁以下。高管类人才也位居全球第一(2015年IMB全球竞争力排行榜),堪称是欧洲的人才宝库。

  作为欧盟内唯一官方语言为英语的国家,爱尔兰的国际型人才密度也相当高。连接欧美两大洲的优越地理位置和一系列优惠税收政策更进一步吸引了像谷歌、脸谱、辉瑞,、GSK,、花旗银行、JPMorgan,、华为,、中国银行,和中国航信这样的跨国科技,制药和金融公司在此设立欧洲和国际业务的运营中心,产生了巨大人才集聚效应。

  人才培养一直是爱尔兰经济发展的原动力。

  许多当地知名研究型高校,如梅努斯大学和莱特肯尼理工学院也都与多家跨国企业合作,在重点领域开设研究项目,不断为跨国企业培养输送专业人才。中国软件公司华为在2017年12月刚刚宣布与爱尔兰圣三一大学开展视频智能的联合研发就是中国与爱尔兰的合作案例之一。

  爱尔兰不单有完善的人才储备,还有欧洲最为宽松的劳动法, 工作签证人数不设上限。得益于此,中国企业不仅可利用欧洲工作人口,更能通过工作签证雇佣适合企业未来发展的海外人才。

  决定欧洲选址前,中国企业可以通过类似领英和Glassdoor等人才网站,与当地招聘人员和猎头公司提前进行一轮沟通。或与国家投资代表机构沟通,先了解当地人才市场概况和用工环境,再进行实地考察。

  爱尔兰过去三年一直是欧元区发展最快、最具竞争力的经济体。海外直接投资创造就业岗位占爱尔兰总体就业岗位的10%。企业研发经费投入达总投资额65%,共雇佣超过14,000名研发人员。

  英国脱欧让爱尔兰竞争力更为凸显,多家跨国企业迁址爱尔兰或开设爱尔兰办公室,为爱尔兰创造新就业岗位,失业率四年内减少50%,仅达6.1%。

  此外,当地劳动法和移民政策相对灵活也十分重要。宽松的劳工政策和法律制度能够为人才的流动提供极大帮助。爱尔兰投资发展局是爱尔兰政府吸引外来投资的促进机构。

  近日,中国社会科学院与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018:房价,改变城市世界》。爱尔兰首都都柏林经济表现亮眼,全球城市竞争力排名成绩显赫,位列欧洲第三、仅次于伦敦和慕尼黑,排名全球第十九名。(经济日报记者陈颐、朱琳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。