环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

南港码头踏上新征程——新年探访科伦坡南港国际集装箱码头

2018-01-03 16:18:58  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

南港码头踏上新征程——新年探访科伦坡南港国际集装箱码头

这是1月2日在斯里兰卡科伦坡南港码头拍摄的闸门照片。新华社记者朱瑞卿摄

南港码头踏上新征程——新年探访科伦坡南港国际集装箱码头

这是1月2日在斯里兰卡科伦坡南港码头拍摄的集装箱照片。新华社记者朱瑞卿摄

  新华社科伦坡1月2日电  通讯:南港码头踏上新征程——新年探访科伦坡南港国际集装箱码头

  新华社记者朱瑞卿唐璐

  位于科伦坡南港国际集装箱码头(南港码头)公司办公楼一层的食堂2日一早就很热闹,近百名中斯员工代表齐聚这里,参加今年的开工早餐会。餐桌上摆满了各式各样的斯里兰卡美食,而另一旁,立着一座高高的油灯。

  这座油灯顶部是一个雄鸡造型的青铜雕像,正如雄鸡打鸣象征着新一天的来临,在斯里兰卡传统文化中,每年开始工作的第一天,都要通过点油灯的方式为新一年祈福。随着多位公司高管一一点亮油灯,南港码头也踏上了2018年的新征程。

  科伦坡南港码头是中国和斯里兰卡共建21世纪海上丝绸之路务实对接标杆性项目,由中国招商局港口控股有限公司和斯里兰卡国家港务局合作建设。南港码头在建设期和运营期分别创造直接就业岗位3000个和7500个,公司员工本地化率达98%。预计南港码头为期35年的特许经营期将为斯政府带来近20亿美元的收入。

  开工早餐会结束后,南港码头公司操作部现场经理图西塔·乔治带着记者来到了办公楼天台。向不远处望去,便是南港码头47公顷的堆场:各色集装箱层层叠叠,12座巨大的岸桥笔直地矗立在岸边,一架架龙门吊隆隆作响,在堆场里前前后后地移动着。

  乔治自豪地告诉记者:“目前南港码头是南亚唯一的深水集装箱码头,投入运营以来,南港码头已成为越来越多大型船舶的枢纽港。在刚刚过去的2017年,南港码头更是超额完成任务,突破了235万标准箱的集装箱吞吐量。”

  看到数以万计的集装箱被码放得整整齐齐,一台台大型机械有序地作业,记者不由心生疑问,这一切是怎样做到的呢?答案在4楼的指挥塔台里找到了。

  指挥塔台内,三台长长的桌子上摆放着数块电脑屏幕,多位斯里兰卡当地员工正在操作着控制软件,统筹指挥场内的机械作业,整理码放集装箱。

  记者在其中一个调度台前看到,26岁的贾亚苏里亚一边操作着电脑,一边向身后4位刚刚来到南港码头的同事进行讲解。

  “我已经在南港码头工作4年了。刚到公司也是由经验丰富的同事教导我如何操作系统,希望我能帮助这几位新同事尽快学到有用的知识。”贾亚苏里亚说。

  中斯在南港码头的合作不仅为斯里兰卡带来了投资、先进的港口管理理念,还提高了本地港口运营水平、培养了与国际接轨的管理团队和业务骨干。

  在南港码头已经工作5年的拉梅什告诉记者,自己从一名普通的闸门工作人员做起,如今已经成为这里的管理人员,“南港码头不仅改善了我的生活,同时还教给我很多有关码头运营的知识,这里见证了我的成长”。

  据南港码头公司提供的数据,2013年7月南港码头第一个泊位投入使用,当年的集装箱吞吐量不足6万标准箱,2016年已突破200万标准箱。开港运营以来,南港码头业务增长迅猛,带动整个科伦坡港的吞吐量年均保持10%的高速增长。

  南港码头公司首席执行官任锐在当天早餐会上说:“南港码头能够取得这样的成绩,靠的是所有中斯员工的精诚合作。2018年南港码头将面临更多挑战,但我相信,只要大家众志成城,南港码头一定能再创辉煌。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。