环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

法国体育产业蓬勃发展 吸引外国投资者关注

2018-01-02 17:02:23  来源:国际在线  编辑:许炀  责编:韩东林

  进入冬季,中国各地的冬季运动场馆也开始热闹起来,随着即将到来的北京2022年冬奥会,冬季运动产业正在中国飞速兴起;滑雪运动爱好者不断增加:到2028年的顶峰时期,预计中国将会有1400个滑雪场(2015年的数量为568个)接待量达到5000万人次(2015年为1250万)。

  奥运赛事的举办也促进了整个体育产业在中国的蓬勃发展,如同法国在20世纪60年代末期那样,1968年在法国格勒诺布尔举办的冬奥会也带动了法国冬季体育运动行业的发展。户外运动也同样受到追捧,良好的基础设施建设也保证了冬季以外其他多样性户外运动的可能。

  法国山地运动领域的专业经验在中国收到欢迎。去年10月底法国体育部长洛拉·弗莱塞勒访华期间,她与中国国家体育总局局长苟仲文以及北京2022年冬奥会组委会秘书长韩子荣的会面也对这点做出了进一步的肯定。

  法国拥有250个滑雪场,是全球第三大滑雪目的地国,每年接待的滑雪者中有27%来自海外。欧洲排名前五的滑雪场中法国就占据3席,其中位于萨瓦省(Savoie)的托朗谷(Val Thorens)在2017世界旅游大奖(World Travel Awards 2017)中被评为全球最佳滑雪场,而且这也是该滑雪场第五次荣登榜首。

  每年在法国格勒诺布尔举办的“山地环球国际展”(Mountain Planet)面向来自全球60多个国家的1.8万多名专业观众,与全球分享法国在山地运动领域的专业知识和丰富经验。2016年作为展览主宾国的中国在近年来每年都会加大在展览中的参与度,去寻找更多潜在的、最具创新能力的合作伙伴以求带动中国山地运动产业的发展。

  与此同时,法国每年都会参加“中国国际山地和冬季运动机械设备博览会”(ALPITEC)。如今已经有众多法国公司来到中国,今年2月成立的体育产业企业联盟就是很好的例证。联盟的成立可以更好地推动法国企业间的交流和信息共享,促进成员间的共同协作。在中国筹备即将到来的2022年冬奥会的大背景下,该举措很好地通过这一统一平台,汇集各类业务专长的法国企业,进而提高它们在中国决策者中的知名度。

  法国在体育方面的专业还体现在很多其他领域,无论是创新的基础建设还是人才培养和培训方面,这是吸引包括中国在内的众多外国投资者的重要因素。

  在基础建设方面,诸如布依格建筑(Bouygues Construction)、埃法日(Eiffage)抑或是万喜(VINCI)等法国企业在大型体育场馆建造方面享誉全球。占地28公顷的新加坡体育城(Singapore Sports Hub)是一个结构复杂的大型体育场馆建筑,由法国的布依格集团(Bouygues)于2014年建造,是法国在体育场馆基建领域专业水平的完美体现。而法国其他的一些体育场馆还为世界各国提供了重要的参考范本,例如勒阿弗尔的体育场是全球首个不耗能体育场馆、波尔多体育场的草坪拥有自动雨水回收系统、尼斯的体育场铺设了7000平方米的太阳能电池板。

  非凡成就也让巴黎对举办2024年奥运会踌躇满志,得益于可再生能源的有效利用,相比2012年的伦敦奥运会和2016年的里约奥运会,2024年的巴黎奥运会的碳排放量有望降低55%。奥运竞赛的承办也要符合“巴黎协定”的承诺。

  这些成绩同样离不开上千家带动体育产业改革创新的法国初创公司,尤其是在物联网产品方面:Digitsole公司(生产自动系鞋带的运动鞋,内置传感器监测运动情况)、Moovlab公司(生产能够分析使用者出拳力度、速度、反应灵敏度和频次的拳击手套)、 LSEE公司 (生产代谢追踪器,可以实时测量饮食和运动对新陈代谢的影响)等。这些还只法国在体育领域中兴起的初创公司中的一小部分,整个产业的生态系统已经发展成熟,在2016年,第一个专注于体育领域的孵化器Le Tremplin在巴黎的Jean-Bouin体育场启动,如今这里聚集了58家专业领域内的初创公司,其中有10%是外国公司。

  伴随法国良好的体育产业环境的建立,应运而生两种积极现象:一方面是法国人热爱运动(法国的体育支出占到了国内生产总值的2%),另一方面是法国培养了大量拥有专业学历的体育人才:2015年,法国体育部颁发了1.69万张专业文凭。92%的毕业生在离开校园后的前9个月内就找到了工作。

  2016年底, CIES的“足球天文台”(l’Observatoire du football)发布的欧洲五大联赛俱乐部排名中,3家法国足球俱乐部跻身年度最有价值俱乐部的前十名。而法国在培养足球人才方面的专业知识和技能也同样传授到了中国。法国足球协会(la Fédération Française de Football)和法国职业足球联赛(la Ligue de Football Professionnel)于今年2月在北京设立办公室。2017年第三季度,240名中国足球教练员得到法国足球协会的支持赴法培训,明年还将会有更多与中国足球运动员的紧密合作。

  法国在体育领域的专业性和行业整体形成的良好生态氛围自然也吸引了众多国际投资者的目光。几乎所有体育领域的大型集团都选择在法国发展业务:2017年德国的Adidas和美国的Foot Locker投资法国、2015年日本的ASICS投资法国。德国的CTS EVENTIM公司于2015年以2500万欧元收购了Top Ticket France。全球第三大智能手机制造商华为也已经在法国建立“Huawei Sport Academy”用于支持和培养当下和未来的优秀运动员。

  始于1903年的环法自行车赛、始于1923年的勒芒24小时耐力赛、始于1928的法国网球公开赛以及1989年的旺代环球帆船赛等诸多国际知名的体育赛事让法国对于举办2024年的夏季奥运会充满信心。回顾过往,法国拥有众多辉煌荣誉,展望即将到来的2018年,法国也将迎来不少重要的国际体育盛事。(内容由法国驻华大使馆商务投资处整理)

来自法国商务投资署的一封信

法国大型体育赛事日历

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。