环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

主动融入“一带一路” 河南中原腹地走向开放前沿

2018-01-02 10:36:41  来源:人民日报  编辑:许炀   责编:韩东林

  全球每七部手机,就有一部来自郑州;中欧班列(郑州)每周八去八回,是国内唯一实现满载去回的班列……

  党的十九大报告指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”地处中原腹地的河南,乘着“一带一路”的东风,创新实践“空铁陆海”多式联运,努力建成“连通境内外、辐射东中西”的物流通道枢纽,吸引越来越多国际知名物流集成商和跨境企业云聚郑州,买卖全球。河南正在用实际行动证明:越开放,越进步。

  “空中丝绸之路”发力

  郑州机场西货站,一箱箱高级时尚服饰正“整装待发”,准备搭乘卢森堡货航飞赴欧洲。Inditex集团郑州丽服仓储物流有限公司副总经理牟益民透露,“新鲜出炉的冬款服饰将第一时间运往总部西班牙,总部再根据全球销售门店的款式要求,同一时间运往世界各地,抢占市场。”

  与此同时,从西班牙运来的同品牌冬款服饰已全部清关,分拣完成后,1/4留在郑州门店,剩下的运往全国各地。牟益民告诉记者,以往这个牌子的集散分拨地都在“北上广”,去年第一次选择郑州,也是首次向内地口岸转移,预计全年将实现空运进出口1万吨以上,成为仅次于上海、与北京规模相当的分拨中心。

  为何选择郑州?“体验非常好。从飞机落地到调拨、清关和分拣,一共只用12个小时,而且都是在夜间,第二天货物就可以发往各地,其他通关口岸很难实现。”在牟益民看来,由于进口报关程序相对复杂,在选择集散分拨地时,清关服务效率成为重要考量因素,郑州海关和检验检疫等部门在机场提供24小时绿色清关服务,随到随检随放,坚持人等货,不让货等人。

  以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球货运航空网络的郑州—卢森堡“空中丝绸之路”正成为中原腹地走向开放前沿的先锋。卢森堡货航在郑州机场的定期航班由最初的每周2班加密至每周16班,旺季时还曾加密至每周23班,通航点也由1个增加到14个,洲际航线由1条拓展至3条,集疏范围覆盖国内绝大多数城市和地区。

  2017年,郑州机场客货运规模首次在中部机场位居“双第一”,跻身全球机场50强,5年来货邮吞吐量年均增速30%以上,是全行业平均增速的6倍。

  中欧班列持续给力

  高档衣帽、汽车配件、电子产品、玫瑰花苗、精密仪器……去年12月25日,郑州铁路局圃田货运站,满载90个标箱“中国制造”的列车驶往德国汉堡,这是中欧班列(郑州)自2013年开行以来的第1000班,满载率109.8%。

  空中有“丝绸之路”,陆上有中欧班列,遥相呼应,齐头并进。

  从开行之初的每月去程一班到如今每周八去八回,时速从每小时80公里到如今120公里,集货半径从500公里到现在1500公里……全程10245公里的中欧班列(郑州)已成为欧洲企业家眼中的“黄金班列”,覆盖境外24个国家121个城市,国内服务企业300余家,合作伙伴1700余家,其中境外合作伙伴780家。

  国内集疏以郑州为核心,公路、铁路运输网络覆盖1500公里半径区域,辐射2000公里,覆盖全国3/4省份,并通过海运、铁路和公路过境中转向东辐射到日本、韩国等亚太地区。

  目前,中欧班列(郑州)不仅是唯一一趟满载去回的中欧班列,还是国内唯一实现国际集装箱冷链业务常态化的班列,为客户提供“门到门”、全程可视化的冷链运输服务。国内的农产品、食品、医药品和精密仪器、电子产品、特殊材料产品在郑州集结运往国外,国外的乳制品、高档酒类、休闲食品等运往郑州,再分拨全国。“十九大报告提出,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重。”中欧班列(郑州)的运营主体之一、郑州国际陆港开发建设有限公司常务副总经理杨文俊说,全面融入“一带一路”建设,不沿边、不靠海的河南,正走向对外开放的前沿。

  “现在只要打开‘郑州陆港订舱综合服务平台’网站或者手机客户端,哪天有舱位、价格怎么样一目了然,分分钟搞定,方便省心。”让郑州名扬窗饰材料有限公司董事长张年青满意的是,还可以随时在网上查看物流情况,物流公司负责上门取货、代理报关清关、送货至德国客户仓库。

  “互联网+”政务服务助力

  智利车厘子、皇家葡萄酒、欧洲乳制品……进口美食依托“丝绸之路”,正以越来越实惠的价格,从欧洲市场走进河南寻常百姓家。

  这背后,正是近年来河南凭借区位和综合交通优势,大力推进多式联运服务和信息服务平台建设的成果,使得“一单到底、物流全球”从构想变为现实,吸引大批国际知名物流集成商和跨境企业纷至沓来。

  从深圳搬到郑州,河南硕威科技有限公司正是看中了郑州的综合交通枢纽优势。“这里不仅物流效率高,政府部门办事效率更高,很多工作一台电脑就能解决,不用往返于多个政府部门。”公司人事行政部经理吕建华直言。据了解,公司主要从事智能终端、消费性电子等3C产品研发制造,全部用于出口。

  从“上一张网、办所有事”到“平台之外无审批”,从企业注册“一窗受理、一表申请、一网归集”到工商登记全程电子化……河南围绕“互联网+”政务服务,连续推出重磅改革,营造更加宽松便捷、优质高效的营商环境。中国(河南)自由贸易试验区先行先试,大力完善贸易便利化服务,有效降低制度性成本,企业纷纷点赞。“十九大报告提出‘实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策’,我们将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,努力建设服务‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。”河南自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙表示。

  目前,河南保税物流中心吸引国内外备案企业1300家,辐射全球77个国家和地区,拉动投资近200亿元。郑州航空港经济综合实验区集聚富士康、中兴等192家智能终端生产企业,30万名产业工人,2016年生产智能手机2.58亿部,约占全球产量的1/7。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。