环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

智造引领“中国芯”无人驾驶北京燕房线开通运营

2017-12-31 08:47:46  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线报道(记者 陈晨):12月30日,在国家发改委、中国城市轨道交通协会、北京市各级政府的大力支持下,由北京市轨道交通建设管理有限公司作为建设单位、交控科技股份有限公司(以下简称“交控”)作为信号系统及综合监控系统总集成商的国家自主创新示范工程,具有完全自主知识产权的中国第一条轨道交通全自动运行系统的北京地铁燕房线正式投入载客运营,同时标志着我国对全自动运行技术的完全掌握。

图片默认标题_fororder_IMG_4845_meitu_4

燕房线

  创新引领自主可控的“中国芯”

  北京地铁燕房线位于北京房山区,本次开通线路包括14.4km高架线路、9座车站,设计时速80km/h,所采用的全自动运行系统技术已达到城市轨道交通列车运行自动化水平的最高等级(GOA4级),是轨道交通技术发展方向。随着燕房线全自动运行系统正式开通,全自动运行系统将逐渐成为北京地铁的“标配”,并将在全国范围内推广应用。

  作为燕房线信号系统提供方,已经为15个城市27条线路装上了“中国芯”,未来将以燕房线全自动运行系统为起点,以创新型思维专注人工智能,提高我国在世界轨道交通领域的核心竞争力。

图片默认标题_fororder_IMG_4844_meitu_3

控制台

  同时继续深挖用户需求,寻找适合中国轨道交通特点和国际轨道交通发展方向的新技术、新系统,自2010年开展基于RAMS(高可靠性、高可用性、高可维修性和高安全性)的全自动运行轨道交通系统自主研发,及推进自主化CBTC系统的落地等已在全国范围内推广应用。

  由于掌握了核心技术,自主化信号系统能够更好的与中国轨道交通超大客流的特点相匹配,具备六大优势,第一、能够快速响应及满足用户需求。在符合国际系统标准和安全标准的前提下,自主化系统更符合中国城市轨道交通特大客流的特征,并充分考虑了用户后期方便维护的诉求;第二、在设计阶段即对RAMS指标进行了全面设计。贯穿全生命周期的RAMS管理,充分考虑系统的高可靠性要求,采用了多种保障手段,使得系统的安全性达到了很高的标准;第三、在系统设计的开始,即深入软硬件最小模块级的设计,实现故障预防和检测,硬件层面可检测到每一个板卡,每一个模块,软件层面可以检测到每一个软件处理模块,大大提升了系统的可维护性,为运营维护、故障处理及定位等提供了极大的便利;第四、建立了一套实时、准确的故障管理体系,可以快速识别、预警和预防故障,从而使得维护更加明确、到位,大幅降低设备故障率以及设备故障对整个系统正常运行的影响;第五、建立了一整套的安全苛求系统检测检验平台,对设备进行高低温、电磁兼容等标准化检测,使得所制造产品质量在出厂前即得到有效控制,降低了现场设备的故障率;第六、自主化信号系统可以深入挖掘信号系统的潜能,获得更高的运行效率和运营效益。

  培养引领行业的卓越工程师

  作为“卓越工程师教育培养计划”项目建设高校北京交通大学的CBTC研发在信号系统中起到了不可或缺的作用。功能需求标准上遵循了IEEE 1474国际标准、安全管理需求标准上遵循了IEC 61508、EN 50128等国际标准,开展系统设计,产品研发,安全认证等工作,使得自主化信号系统在功能、性能、安全性等方面,达到与国际一致的标准和要求。

图片默认标题_fororder_IMG_4843_meitu_2

燕房线轨道交通内部环境

  在谈到交大输出交通行业培养人才时,北京交通大学副校长张星臣介绍到,知识宽厚,知识复合,能力卓越,品质优异,思维创新,就决定了今后我们所培养的人才能否支撑轨道交通长期的发展,所以,我们必须做一系列的改革和调整,包括产出导向(由原来的以知识为导向的培养模式转变到学生毕业时,具备某些能力的产出的转变,重构轨道交通人才卓越工程人才的培养体系)和产学合作(培养的人才不仅仅是技术能力强,在技术能力上考虑工程技术观,在工程技术观的基础上统筹提升工程价值观、工程系统观,工程安全观工程生态观、工程法律观、工程社会观、工程道德观等一系列的体系)的探索。

  2017年,《新一代人工智能发展规划》发布,作为国家战略性新兴产业示范工程的燕房线,从2010年开始研究,至今天的载客运营,已经向轨道交通智能化先行一步。作为先行者,其在科技引领方面突出了研发部署的前瞻性、在系统布局符合城市轨道交通产业发展和行业应用特点、在市场主导方面,遵循市场规律,坚持应用导向,突出企业在技术路线选择和行业产品标准制定中的主体作用,形成了企业竞争优势。

图片默认标题_fororder_IMG_4842_meitu_1

燕房线

  此外,燕房线还采用了综合自动化、LTE综合承载等创新技术,并产出了《全自动运行系统安全报告》白皮书、《全自动运行系统建设指南》等建设成果。截至目前,我国内地12个城市已建、在建城市轨道交通全自动运行线路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。