环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

“一带一路”商贸与文化交流论坛在京举行

2017-12-06 15:20:55  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息(记者 刘楠): 12月5日,以“交流互鉴 合作共赢”为主题的“一带一路”商贸与文化交流论坛在北京举行。来自多个国家的驻华使馆的代表和10多个中国一级协会及全国30个省区市行业协会代表、200多家企业代表共300多人出席了会议。

  本届论坛由中国商业企业管理协会、民建上海市委、中国文化研究会、中国—非洲总商会、上海湘江实业有限公司共同主办,在论坛启动仪式上,马达加斯加、克罗地亚、马耳他、尼泊尔、马尔代夫、摩尔多瓦、乌拉圭、南苏丹、希腊、南非、巴基斯坦、古巴、伊朗、菲律宾、纳米比亚、斯里兰卡、古巴、加蓬、莱索托等驻华使馆的代表与会议各主办方领导共同展开了特别制作的十米长的“一带一路”商贸与文化交流论坛的羊皮纸长卷,此长卷旨在表达传承古丝绸之路精神,召开“一带一路”商贸与文化交流论坛,共商“一带一路”建设合作大计,共促各国商贸与文化交流,共推“一带一路”行稳致远,最终一定能迎来路路相连、美美与共的明天。

图片默认标题_fororder_1

图为论坛启动仪式(供图单位:中国商业企业管理协会)

  论坛发起人、全国政协委员、上海湘江实业有限公司董事长马国湘首先对致力于中国与“一带一路”沿线及参与国家的友好合作的各界人士致以崇高的敬意。马国湘表示,伴随着“一带一路”基础设施建设的不断加快,各国贸易往来更加方便、更加频繁,参与建设的经济体将获得实实在在的好处,合作共赢。与此同时,“一带一路”倡议所倡导的丝路精神,促进各种官方和民间的文化交流将日趋丰富,各国在交流互鉴中加深了解、加深感情、加快融合,必将开创21世纪人类新文明。

图片默认标题_fororder_2

图为全国政协委员马国湘(供图单位:中国商业企业管理协会)

  马国湘说,我们希望民主党派、行业协会和商会、民间组织,能够联合驻华使馆、国际组织以及社会各界优势资源和力量,推动企业、组织和国家的同频共振、合作共赢,多为大家架起互通有无、交流合作、信息沟通和舆论引导的“鹊桥”。

  马国湘判断,中国市场对“一带一路”沿线及参与国家的进口商品接受度越来越高,不仅一二线城市的消费者十分欢迎,三四线城市的消费者也不再陌生,所以他号召中国企业抓住历史机遇,加强与“一带一路”沿线及参与国家的友好合作。另一方面,“一带一路”参与国家在文化、旅游产业的交流合作将会明显增多,旅游流必将带动大量的资金流、商贸流、信息流,从而进一步带动一系列商业、金融、基础设施等领域的对外投资。因此,他也建议中国企业应该抓住新的投资机会,积极开拓境外旅游投资市场,在旅游开发、饭店建设、资源共享等旅游供应链上,共同投资各国的旅游项目。

图片默认标题_fororder_3

图为刘育才会长发表演讲(供图单位:中国商业企业管理协会)

  中国商业企业管理协会会长刘育才介绍,本次论坛旨在建立起商贸和文化行业组织与驻华使馆多边对话的平台,进而为各国企业的商贸与文化交流提供积极的推动和有益的帮助。为此,他建议各国企业间应坚持真诚合作、保持友好的往来。通过这种交往,为企业间的交流和互利合作提供最便利渠道。同时,积极创造条件,充分发挥“一带一路”商贸与文化交流论坛这个对话交流平台的作用,推动建立定期或不定期召开论坛的制度。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。