环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

中国光伏“扎根”中巴经济走廊

2017-12-06 10:02:11  来源:国际商报  编辑:王文萍   责编:许炀

  在巴基斯坦旁遮普省焦利斯坦沙漠边缘,有一片颇为壮观的“蓝色海洋”。它静静地把这里丰富的光能转化成电能,造福附近巴哈瓦尔布尔地区的居民。

  这片“蓝色海洋”就是由中国一冶集团有限公司承建的巴基斯坦300兆瓦光伏电站一期项目。该项目是中巴经济走廊优先实施项目之一,也是走廊项目中最早投产的能源项目。

  得益于超高的安装速度和标准、优秀的环保和属地化措施,这一光伏项目于今年11月获得了中国建筑行业工程质量最高奖项--鲁班奖,这也是中巴经济走廊提出以来第一个获得这一奖项的项目。

  自去年6月建成以来,光伏电站已累计发电约7.3亿千瓦时,成为巴哈瓦尔布尔地区近28万户家庭主要的供电设施。

  沙漠边缘的巴哈瓦尔布尔自然条件恶劣,夏天最高气温能达到50摄氏度以上,多数家庭依靠电风扇度过炎炎夏日。家住巴哈瓦尔布尔的穆罕默德告诉记者,以前夏天每天都要停电12小时,而一期300兆瓦工程完工后,停电时间缩短到每天约两小时,能让他们更舒服地度过夏天,这让他们非常高兴。

  在项目园区现场,一排排多晶硅太阳能电池板整齐地排列着。一期首批50兆瓦光伏板依地势而建,原需要花半年时间完成的任务仅用短短两个半月就完工,在巴基斯坦的沙漠中创造了“中国速度”的奇迹。随后的250兆瓦光伏板则在平整后的地面上安装。每块光伏板之间的距离和高低几乎完全一致,数十米长的列队几近一条直线,这样的安装标准已经达到甚至超过了国际标准。

  园区内的部分光伏板还安装了先进的太阳能自动清洗机,可以定时自动清洗光伏板上的灰尘,保证光伏板的发电效率。这也主要得益于精细化的施工标准。

  除了施工质量过硬外,该项目的环保措施也是一大亮点。为了增加环保性,项目地址选在了荒芜的盐碱地,不占用巴基斯坦有限的耕地。同时,为了防风固沙,项目还在升压站周边种植了低矮植被,满足了当地政府对工程的环境保护要求。

  项目所在的旁遮普省近年来空气质量严重下降,雾霾问题不断加重。因此减少排放高的燃油发电,发展清洁能源是当地优化能源结构、减轻空气污染的必然选择,而零排放的太阳能正是选项之一。

  据了解,一期300兆瓦的光伏板年发电量约为4.8亿千瓦时,与相同发电量的火电站相比,每年可节约15.36万吨标准煤。除此之外,太阳能发电还能减少大气污染物排放、节约淡水资源和处理废渣等环境成本。

  项目还积极拉动当地就业,在建设高峰期曾为当地创造了超过5000个就业岗位。包括水泥和钢筋在内的建筑材料也都在当地购买,一定程度上拉动了当地经济发展。

  中国一冶巴基斯坦分公司副经理龚晓斌说,这是中国一冶承担的首个新能源项目,施工过程中不仅采用了多项国内新技术,还研发了多项专利技术,真正做到了把先进的技术带入巴基斯坦,用工匠精神打造中巴经济走廊。

  目前,我国光伏产业已经发展成熟,在海外市场的份额也逐渐增加。随着“一带一路”建设的推进,光伏产业走出国门寻求更大的市场和发展也是必然趋势。巴基斯坦电力短缺,但日照充足,有大量不适宜耕种的土地,拥有让中国光伏产业在这里落地生根的土壤。

  龚晓斌说,走出国门的中国企业,要展现中国企业能力强、标准高和要求严的过硬作风,这样才能更好地落实“一带一路”倡议和企业“走出去”战略。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。