环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

年内房企海外融资额或创纪录

2017-11-29 08:51:35  来源:经济参考报  编辑:许炀   责编:韩东林

  在境内融资渠道日趋收窄的形势下,房企海外融资额度在明显增加。中原地产研究中心统计数据显示,从年内整体数据看,截至日前,房企海外融资合计达到372亿美元,同比涨幅高达234%。专家预计2017年房企海外融资额将创下新的纪录。

  今年以来,银行、证券、保险等领域房地产融资监管政策频频出台,房企融资难问题日益凸显。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,十九大报告提出“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”这预示着,房企金融监管层面将进一步趋紧,房企融资难问题也将愈演愈烈。

  融资难尤其表现在境内融资方面。从同策研究院监测的40家典型上市房企境内融资情况来看,今年10月就出现了明显“收紧”的迹象。40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计531.53亿元,环比9月的700.53亿元减少了24.14%。

  张宏伟表示,“自6月融资峰值以来,7月、8月融资总额持续下滑,9月融资额较8月虽有所提高,但仍未超过7月融资额(816.15亿元),10月融资额继续下跌,绝对值比8月融资额少90.55亿元。”

  此外,融资成本也大大提升。张宏伟介绍,从10月房企公布的数据来看,只有一项融资利率小于5%,而融资成本最高的一项为中南建设为子公司与平安信托签署《债权转让合同》提供的担保,转让21亿元应付款项的权利,年利率达8.7%。从融资方式来看,股权融资占总融资金额比重仅为2.3%,债权融资额占房企融资总量的97.7%,环比上月债权融资所占总融资额百分比(85.73%)增加超10个百分点。

  “境内房地产融资情况继续收紧,尤其是银行融资渠道,连续四个月融资额持续降低。”张宏伟说。

  在境内融资渠道持续收紧的形势下,房企海外融资的额度在持续上涨。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“从趋势看,境内房企融资总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。在这种情况下,很多企业开始在海外寻找融资机会,虽然美元资金价格也在上行。”

  张大伟认为,境内融资成本上升也是房企转向海外的重要原因。整体来看,相比2016年平均4%的融资成本,如今资金成本上行非常明显。“从价格看,2017年来房企境内发行的债券利率均在5%或6%以上,今年6月多宗融资的资金成本已经接近或超过7%。”

  张大伟分析认为,“支持2016年房地产市场爆发的主要原因是房企拥有各种低价格资金来源,其中,债券又是价格最低的资金来源。但是,2017年以来境内房企发债难度加大,资金成本也在走高。”

  2017年是调控政策密集出台的年份,全年楼市调控政策超过220次,地方普遍推行的房地产调控逐渐开始影响房企销售。张大伟表示,“从各地楼市调控看,预计房企资金还会继续承压,发债渠道还有可能继续收紧。尤其是,未来6-9个月很多房企将会面临越来越大的资金问题,所以也要求房企加快销售回笼资金。”

  张大伟认为,融资窘境将迫使房地产企业努力寻找海外融资补充现金流,按照目前的数据来看,预计2017年房企海外融资额将创下新的纪录。(记者 高伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。