环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

未来论坛理解未来讲座第35期在京开讲

2017-11-20 08:50:20  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

  国际在线消息:11月19日,未来论坛理解未来讲座第35期在中国科技馆开讲,中国科学院计算技术研究所研究员、未来论坛青年理事包云岗以及行星科学家、科普作家、中国科学院国家天文台研究员郑永春,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员唐自华博士,中国古动物馆馆长王原研究员、中国科学院国家天文台星云计划研究员李然等共同为现场百余名大小听众带来了一场关于人类生存与高速发展的未来科技之间的深度探讨。

  包云岗作为未来论坛的青年理事,首先介绍了与会嘉宾并致辞表达了对人类文明与未来科技的关注。接着,中国首位卡尔·萨根奖得主郑永春博士带来了关于《让人类再生存十万年》的精彩演讲。郑永春说,在地球毁灭之前,肯定是我们人类先毁灭,我们不能期望人类会像科幻大片中一样,面临灾难能及时得到拯救。人类将面临重大天文灾难、流行疾病、超级地震、海啸等重大灾难,未来可能只有领导和创造性质的岗位不会被人工智能替代,执行性质的岗位最终都将被替代。

  在预测人类未来面临的重大灾难时,郑永春表示,未来最可能遇到的灾难就是小行星撞击地球,这个几率远高于外星人攻击和超新星爆发。郑永春用浅显易懂的语言,加上幽默的比喻,恰如其分将天文知识完整立体地呈现出来,现场观众无不被一系列大片式的图片和丰富的内涵深深吸引。在介绍我国在天文航天领域的探测成果时,现场不断传来阵阵惊叹声。郑永春说,2018年,我国将采集月球岩石返回地球,2020年将发射火星探测器登陆火星,2022年前后将建立自己的空间站。未来,一方面,我们要深刻理解我们的星球,看它朝什么方向演化,是否面临重大危机;另一方面,我们还要勇敢向外探索,了解可能宜居的其他星球,发展新型航天技术。郑永春认为,只有更全面地理解自然,人类才能更好地生存下去,这就是我们做科学研究的目的之一。

  众所周知,人类在地球上已经生存了十万年,发展出了高度智慧的文明。但人类文明在地球上的存续和在宇宙中的扩张,都依赖于我们对未知世界和未知领域的探索,依赖于在此过程中人类能力的增长。而下一个十万年,人类又将面对何种挑战?在接下来的对话中,由唐自华博士主持,与郑永春、王原、李然共同展开讨论,从历史看今天,从今天看未来。唐自华说,科学研究具有非常大的不确定性。李然也表示,要想让人类继续度过十万年,除了科学的发展,还需要整个人类社会的进化。郑永春说,科技的进步,使人类这个物种也在快速改变和进步。

图片默认标题_fororder_0

嘉宾座谈(从左至右:唐自华、郑永春、王原、李然)

  活动最后,每位发言嘉宾都获得了未来论坛颁发的证书,以此表彰他们对中国科普、科学教育事业所作出的贡献。

  据悉,理解未来讲座由未来论坛举办,是面向大众开放的公益科学讲座,每月一期,邀请有洞察力和前瞻性的创新科学家担任主讲嘉宾,并与相关行业知名人士及企业家跨界对话,以传播科学精神、启蒙科学思想。理解未来讲座形式不断创新,内容覆盖生命科学、医疗、材料科学、社会科学、量子物理、化学、数学、人文、科技等领域。下一期将于12月19日举办,届时将由两位诺贝尔奖得主带来关于引力波探测的世纪性精彩发言。(图文/未来论坛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。