环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

央企上市公司法律风险低于平均值

2017-11-14 15:18:00  来源:中国青年报  编辑:王文萍   责编:许炀

  中国青年报讯:12日,“上市公司法律风险指数(2016)发布会”在京举行。发布会上公布的风险指数显示,进入风险测评的3032家上市公司中,央企上市公司法律风险均值低于上市公司的整体均值,从总体看,国有上市公司法律风险指数优于上市公司整体水平。

  风险指数由法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心共同发布,今年是第十届。进入测评的上市公司有3032家,涵盖了99%的上市公司。

  测评的主要指标包括违规事件、被追究责任高管人次、诉讼次数、被出具非标准审计报告份数等。

  对比2016年24.495的风险指数,上市公司整体法律风险指数与2015年相比有较大幅度下降,跌幅达到5.08%。2016年国有上市公司法律风险指数为23.903,而同期上市公司整体法律风险指数为24.495。

  2016年法律风险指数得分最高的行业是住宿和餐饮业,其次是综合类、房地产类、金融类、纺织类等。这些行业法律风险均高于总体均值。

  与2015年度相比,采矿业是2016年法律风险指数上升幅度最大的行业。尽管采矿业的法律风险排名由2015年的第15名下降为今年的第35名,但风险指数上升了0.62。此外,农、林、牧、渔业也是法律风险上升幅度较大的主要行业。风险排名由2015年的第18名下降为今年的第37名,但风险指数上升了0.70。

  从地域看,海南省、山西省、云南省3省上市公司的法律风险指数高,排名靠前。宁夏、山西等地上市公司法律风险指数连续几年保持较高水平,违规、诉讼次数和涉案资产明显高于其他省份。而北京、贵州等上市公司的法律风险指数低,风险排名靠后。

  报告同时指出,上市公司法律风险评级对其未来价值表现有显著的指向作用。从近年数据看,五星评级的上市公司次年的资产收益率显著高于三星评级上市公司次年的资产收益率,三星评级上市公司次年的资产收益率高于一星评级上市公司。总体上,上市公司法律风险评级具有一定的价值发现功能,即高法律风险评级上市公司资产收益率一般高于低风险评级上市公司。(记者 李晨赫)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。