环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

选择创业 神州优车COO辞职创立瑞幸咖啡

2017-11-14 10:08:53  来源:中新网  编辑:许炀   责编:韩东林

  世界第二大大宗商品,国内市场年复合增长率近20%,城市化的持续发展,新零售新消费的概念推动,诸多因素叠加,咖啡行业即将迎来发展井喷是很多人的共识。主要玩家,也在以实际行动,来表明对未来市场的信心。今年7月份,星巴克宣布以约13亿美元现金收购星华东市场合资企业,实现了对所有中国内地门店的直营管理。随后,COSTA以3.1亿元收购悦达咖世家(上海)餐饮管理有限公司的剩余49%股份,对中国南方市场也实现了全资运营。

  目前,在即饮咖啡市场,星巴克和COSTA这样的国际巨头占据了头部位置,分别拥有2800家门店和420家门店,国内知名品牌太平洋咖啡则拥有近500家门店,整体上形成了一种巨头圈地,小品牌咖啡馆夹缝求生的局面。但这并不意味着后来者全无机会,高速增长的需求和市场资本的追捧,正在鼓舞着越来越多的参与者入场竞技。神州优车前COO钱治亚,就是其中一员。

  11月8日,神州优车发布公告称,钱治亚辞去其COO、董事职位,离职创业。随后,钱治亚在微信朋友圈发布消息,确定辞职创业,其创业项目为“luckin coffee”。钱治亚是谁?她能否在眼下的咖啡市场掀起波澜呢?

  神州优车的“运营一姐”

图片默认标题_fororder_钱治亚

luckin coffee 创始人兼CEO 钱治亚

  作为一家市值超过400亿的上市公司,神州优车旗下拥有租车、专车、汽车电商、汽车金融四大业务,是国内汽车出行服务行业一股不可忽视的力量。离职前,钱治亚在神州优车的头衔是COO(首席运营官)、董事,也就是说,她管理着全国1000多家门店,100000多台车,超过40000名员工,和近500亿的资产。

  据了解,钱治亚早在神州租车成立之前就加入了其创业团队,从行政人事经理做起,直到首席运营官,是资格最老的高管之一,离职前在神州优车主要负责日常的运营管理,在内部被称为“运营一姐”。神州优车董事长兼CEO陆正耀在不同的场合表示,自己主要负责大的战略制定,一旦业务走上正轨,就会放权,精力向新的战场转移,钱治亚是他的左膀右臂。可见,钱治亚在神州优车扮演的角色至关重要。

  神州优车当前四大业务,都非常依赖“运营”,是比较典型的重运营模式,无论是十几万台车辆管理还是数千门店的运营,对人力、财务等各方都需要极高的运营技巧。而咖啡业务,从某种程度上与其有相似之处,虽然现在无法获知luckin coffee的运营模式,但钱治亚所拥有的全国性连锁店运营和团队管理经验,显然对其快速扩张大有裨益。要知道,神州优车旗下业务,除去神州租车,神州专车、神州买买车、神州车闪贷,都是以迅雷不及掩耳之势之势席卷全国,在短时间内实现了规模化布局。luckin coffee能否复制这一奇迹,值得期待!

  辞职 是为了做一杯好咖啡

  加班,是“运营一姐”的经常性状态。也正是因为加班,钱治亚“被迫”喜欢上了咖啡,进而培养成了爱好。“据说每个女人都有开咖啡馆的梦想,我是行动派,最终付诸了实践。”钱治亚介绍,全世界消费咖啡最多的是欧洲,其中芬兰人均消费咖啡豆12公斤,相当于每年喝1100杯咖啡,欧美发达国家是人均年消费300杯,亚洲最高的是日本,280杯。而中国呢?人均只有4杯。无论是从个人爱好还是大行大市来看,这都是一个蕴藏着无限可能的创业市场。

  差异化运营,是神州优车在竞争激烈的出行市场出奇制胜的法宝。钱治亚坦言,她会将互联网的竞争带入咖啡行业。“专车大战那么残酷,我们都打过来了。在咖啡市场怎么做,大家可以想象。我想星巴克们很快就会感受到我们的压力。”钱治亚并没有透露更多关于商业模式的内容,但话语间带给咖啡这个市场肃杀之气。“星巴克的价格不算低,但并不算是最好的咖啡。我们要用专业的方法做最好的咖啡,要从材质、机器、工艺等各方面做到最优。luckin coffee优选上等阿拉比卡豆,WBC世界冠军精心拼配,新鲜烘焙,新鲜现磨,专业咖啡新鲜式,是我们的产品定位”钱治亚称,她就是要为客户打造一杯高品质的咖啡。

  虽然现在中国人均消费咖啡量不及欧美的一个零头,但巨大的人口基数和潜在的市场想象力,让星巴克这样的巨头将中国定义为美国本土之外第一大海外市场。现在,这个市场仍在高速增长之中,对于新入局者而言,机会充裕,但对重开赛道的钱治亚,要面临的挑战,不比之前的汽车出行行业少。

  老司机陆正耀的鼎力支持

  如果问十个创业人,创业最难的是什么?九个可能给你一样的答案:“钱从哪儿来?”资金永远是悬在创业人头上的达摩克里斯之剑,随时会落下将梦想插的粉碎。但这个问题或许对钱治亚和她的luckincoffee而言,并不是问题。目前,luckin coffee在苹果商店的APP已经上线,打开会发现,开屏后弹出的画面在三个人之间切换,其中一个是luckin coffee首席咖啡大师、WBC世界咖啡师大赛意大利冠军Andrea Lattuada,另外两位则是国际知名影星,汤唯和张震。

  也就是说,无论是从品质把控还是品牌建立的角度上讲,钱治亚一出手,就是大手笔,luckin coffee都使用了业内最顶级的团队。这也从一个侧面反映了,luckin coffee的资金供给并不是问题。

  在11月8日,神州优车发布钱治亚离职公告后,陆正耀向全体员工发了一封邮件。在邮件中,他表示对于钱治亚的“创业决定表示由衷的支持,并愿意鼎力相助,为她打call!”。

  事后在与记者见面时,陆正耀坦言,自己以个人身份投资了钱治亚的咖啡项目,并称,“还借给治亚一笔钱。”投资离职的下属创业,这并非先例,陆正耀对于离职创业的高管都曾在不同的层面有过支持,这其中就包括大搜车的姚军红,陆正耀也曾是他的投资人。而在行业内,这样的例子也比比皆是。通常情况下,高管创业的优势之一就是自带流量和资本,和真正意义上“白手起家”有天壤之别,这使得他们的起点往往就高了不少。

  而陆正耀更是直接告诉记者,除了自己作为天使投资人,他还将亲自出面,为钱治亚再拉来“九位顶级天使投资人”。这只能令人感慨,luckin coffee 从一出生就含着金钥匙!

  据了解,luckin coffee已经在北京银河soho开了首家体验店,app上显示,另外一家联想桥店也已经投入运营。“我们将很快在北京铺开运营。”钱治亚称。至于未来的目标,“在中国市场打败星巴克。”这个武汉女子回答的毫不含糊。

  11月8日是钱治亚在神州优车的last day,下班后她在朋友圈发了一张照片,一杯luckin coffee和自己神州优车的工牌,并写着“很幸运和各位伙伴在神州工作十余年,将带着这份幸运创业”,她也希望将这份幸运带给通过luckin coffee带给每一位。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。