环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

中美合作开启新周期

2017-11-13 16:37:33  来源:国际商报  编辑:王文萍   责编:许炀

  近期,美国总统特朗普开启了对中国的国事访问。这是大会后中美两国元首的首次会晤,也是特朗普就任以来首次访华。作为中美关系发展中的又一重大事件,此次访问与元首会晤举世瞩目。

  11月7日,由中国外文局主办、外文局融媒体中心承办的“新时代,中美关系新走向”研讨会在京举办。多位研究中美外交及经贸关系的专家学者与会,就“中美两国元首会晤将对中美关系、亚太局势和世界格局产生的影响”等议题进行了讨论。

  构建新型大国关系

  清华大学社会科学学院副院长、教授赵可金表示,报告作出了中国走进新时代的判断。可以说,如今的中国日益接近世界舞台的中央,并在全球问题复杂化的大背景下,开始提出中国倡议和方案,极力推动人类命运共同体建设。对此,美国会如何回应中国方案,是决定中美未来合作走向的关键。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国认为,中美间正在构筑新型的大国关系,特别是中美关系从强硬走向对话,包括此前的海湖庄园会晤、启动了包括全面经济对话机制在内的四个机制等,都表明特朗普对中国的重视。这从几次“习特会”间的轻松氛围就能感受得到。

  正如中国外文局副局长方正辉在研讨会上所说,此次特朗普访华,标志着两国元首实现了“一来一往”的互动,中美关系将正式开启一个新的周期。

  在海湖庄园会晤期间,两国元首将“中美战略经济对话”框架转换为“中美全面经济对话”。霍建国指出,现在中美间正走向务实合作,并且已经拓展到全领域,从以往重视投资、贸易等“大头”,拓展到如今在教育、智库、文化交流、军事以及重大国际事务中的共同治理等各个层面的合作。

  值得一提的是,能源合作是这次特朗普访华经贸合作中的“重头戏”。中国与全球化智库特邀高级研究员、中国社科院美国问题专家吕祥认为,中美间在能源合作上有着巨大的潜力,在此次特朗普访华的随团名单中,能源企业数量接近一半。其中不仅有来自阿拉斯加的管道开发公司,还有阿拉斯加州的州长,而该州的油气资源在美国地位显赫。另外一个值得关注的企业是钱尼尔能源公司(CheniereEnergy,Inc),这家企业虽然在国内的名气远不如波音、高通等公司,但却是美国重要的油气出口公司。

  不能忽视矛盾

  虽然中美间的贸易和关系正呈现良好趋势,但不可否认的是,中美之间以往承担“压舱石”作用的经济和贸易领域现在频发摩擦。霍建国坦言,现在中美间存在贸易不平衡,美国方面认为主要在于中国没有足够开放市场。但要看到,开放是需要讲究对等和公平的,中国目前正在逐步放开服务业市场、金融市场,而美国在一些贸易领域也需要敞开胸怀,放开限制,降低中企赴美投资的门槛。“中美经贸间的分歧与矛盾,更深层的是心态问题,是不信任。”霍建国坦言,这需要较长时间去化解,而加强沟通则是有效方法。另外还应该不断寻求除贸易之外的合作点,使两国经贸关系在动态平衡的基础上获得更好发展。

  赵可金则认为,当今中美经贸关系间的矛盾,表面来看似乎起因是贸易平衡问题,但更深层的原因是“游戏规则”的改变,零和游戏和霸权时代已经过时了,现在更需要合作共赢。应该看到,除经贸领域的合作外,中美也在更多领域进行合作,以进一步对冲贸易间矛盾。找到新的平衡点、加强沟通对话是未来加强中美合作的重要途径之一。

  吕祥认为,不能忽视的是,特朗普政府目前存在新孤立主义倾向,比如“美国优先”政策,这也意味着美国将减少对全球事务的管理,以及对多边体系的参与。认识到这一点,将有利于中国更清晰地理解特朗普的执政方针及措施,以及加强对国际事务的参与。

  美中贸易全国委员会副会长彭捷宁(JakeParker)表示,中美经贸一直是最受关注的议题。中国正在推进经济改革进入更高速的轨道,希望中美两国企业能够拥有更公平的营商和竞争环境,而这一愿望的达成不应该损害中美两国任何一方企业的利益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。