环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

许晨阳:获奖对生活并无太大影响 专注坚持是成功者必备素质

2017-10-29 10:01:37  来源:国际在线  编辑:陈晨   责编:许炀

图片默认标题_fororder_111

未来科学大奖-数学与计算机科学奖”获得者许晨阳。郑思雯/摄 

   国际在线消息(记者 郑思雯):2017未来论坛年会10月28日-29日在北京举行。未来科学大奖是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。设置“生命科学奖”和“物质科学奖”、“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元。未来科学大奖在设置上借鉴了诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际知名科学奖项的经验,同时也做了创新。大奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家。2017未来科学大奖“数学与计算机科学奖”的获得者是数学家许晨阳教授。

  许晨阳,现从事代数几何研究。曾入选首批“青年千人计划”并获得求是基金会杰出青年科学家奖和第十三届中国青年科技奖等其他知名奖项。在此次大会的间隙,许晨阳接受了国际在线记者的采访。

   获奖对生活并无过大影响 奖金希望用在数学方面

   采访时许晨阳教授坦言,此次获得“未来科学大奖”对自己的学术和生活并没有很大影响,只是因为获得了这个奖之后能够参加更多数学公共化的科普活动是比较有意义的事,他本人表示以后还是更希望集中于数学研究领域里,所以等未来年会过了,生活也就回到原来的样子了,就是继续做研究当老师,跟以前没有任何区别。

  谈到此次大奖的100万美元的奖金将如何利用时,许教授表示他在知道获奖后的第一时间就有了计划,“我的第一反应是应该拿出一部分来建立一个奖项颁发给从事代数研究的青年们,这是我目前所能想到的。”

  确定赴美发展 学习更专业化知识

   曾有消息称许晨阳教授将在今年秋天赴美国,任职麻省理工大学的教授。对于海归之后再次归海的消息,许教授给出了肯定的答案,并且表示这也是他深思熟虑后的决定。“我当时也想了很久,虽然觉得在北大发展也很好,但是还是希望去全世界顶尖的学校去看一看。麻省理工大学的数学系很国际化,现在中国不光要提升自己的几何代数实力,也需要在国际方面有更多的话语权,我这次赴美任教一方面要提升自己的研究事业,另一方面帮助中国的代数几何进行发展。”

   虽然许晨阳教授决定再次赴美发展,但他表示现在去了将来不代表不会回来,并且否认了美国比中国更适合发展的言论,他认为数学是一个基础理论的学科,所以做出任何东西都是对世界人类有帮助的,作为数学家来说不管是在中国还是在美国,他的工作状态差别不大,并且不管在哪里工作,他都是以中国学者的身份来做研究的。这几年国际数学的发展速度很快,所以就要去更专业化的国家学习一些经验。

   专注和坚持促进成功 未来不会放弃数学研究事业

   谈到成功必不可少的因素时,许晨阳教授反复提到的两个词就是专注和坚持,“虽然在科学研究方面也需要一定的智商,并且我也确实见过一些天赋非常高的人,也许一出现你就会觉得他智商很高,和普通人是非常不一样的,但我觉得那样的人凤毛菱角,也许从社会学的角度来讲智商非常重要,但我个人觉得最后能决定一个人走的远不远的至关因素还是专注和坚持。”

   许晨阳在采访中坦言每一个数学家和从事创造性事业的人包括他自己都会存在一种叫做“明日做不出新东西”的恐惧感,觉得今天取得的成果就只是今天的,明天过了之后创造力可能就消失掉了,对于如何排解这种恐惧感他也有着独特的方法,他认为上课可能就是一个很好的排解方式,“有时候觉得如果一段时间之内我没有新的创造力了,我会指导一下学生,可能会在帮助他们的过程中找到灵感。”

    采访的最后许教授也对未来的事业做了一个简单的计划,在从事研究方面他希望以后能够一步比一步走得更好,并且去尝试些新的东西,比如以前总是做一些猜想,那么下一步就会去发现一些新理论,所以短期内他还是会从事现在发展方面的研究。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。