环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

王辉:跨越时空去创业

2017-10-18 09:33:12  来源:科技日报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  10月间,枝头的红苹果越摘越少,可网销订单的数量越来越多。在西部大山中的甘肃省陇南市礼县,王辉和他的伙伴在短短几年里就通过网络销售出了200多万斤苹果。而这里,距离他东部的家乡1500多公里。

  “现在没有休闲时间,每天从大清早忙活到晚上,”王辉说。苹果丰收了,是电商最忙碌的时间。记者见他时快到晚餐时间,但他仍旧在忙着打快递单。

  王辉是一名“90后”的小伙子,家在安徽省淮南市,那里的发达程度远远超过了西部很多地区。但两年前,他做了一个令亲友瞠目的决定:到西部做电商。他为啥要来?

  “东部的电商环境很发达,但我觉得西部资源多,潜藏着大商机,” 他说。王辉的大学同学在礼县,前几年,电商在这里萌芽,同学开了家网店。尽管这里有苹果、核桃、花椒等丰富的特色农产品,原来苦于销路不畅,想通过网销,可电商在西部是个“新玩意”,当地人摸不清“门道”,销量一直提不上去。

  王辉敏锐地意识到在西部做电商会大有可为:“我之前在上海和合肥的电商公司工作过,再加上是物流专业毕业,在电商方面有比较丰富的经验。”王辉很快和同学组建成立一个电商团队,东部先进的电商经验与西部的特色土产结合到了一起,并很快碰撞出火花。

  西部蜿蜒的山路,浇不灭王辉的创业热情,他积极地将经验和先进的工作方法运用到网络销售中。做网络促销,一下子接到了5000多个订单,可最后发货数目对不上。王辉引入电子化的统计手段,解决了用人工核对可能出现的“拖后腿”问题,这让他有点得意。

  到了今年,礼县当地的电商事业不断壮大,王辉和朋友们有了新的想法。每年3月到9月是苹果的生长期,无货可售让闲不住的王辉和伙伴们将视线投向更广阔的范围。得益于发达的网络,他们加入了许多分销群,建立了一批稳定货源。“网络创业不再被时空阻隔。”现在,礼县周边三四百公里半径内的水蜜桃、猕猴桃、丑橘等特色农产品,都成了他们的热销品。

  “我们并不需要去当地收购农产品,在接到客户订单后联络果农,农产品便可以直接由原产地发出,”王辉介绍。如今,他们“足不出户”就能做成一单单生意。

  在西部,越来越多青年正在加入电商“大军”。仅在礼县,已组建的电商团队就有42个,微店更是有2200家。这其中,不仅有许多礼县在外务工、求学的年轻人通过网络远程销售家乡的苹果,还有许多外地人参与其中。至今,礼县苹果全国代理约有20000多人,有的和王辉一样直接来西部,有的则直接在东部的家里通过网络卖起西部的苹果。

  四通八达的网络,让许多中国青年的创业梦想和王辉一样,可以跨越千山万水,不再被时空阻隔。王辉说:“只要努力,我们青年实现创业梦的选择正越来越多。”(记者 屠国玺 刘能静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。