环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

百度总裁张亚勤:中美将成为引领人工智能发展的双引擎

2017-10-13 10:03:17  来源:经济参考报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  从微软到谷歌,从亚马逊到脸谱,再到中国的百度,全世界最有影响的高科技公司都将目光投向了人工智能。百度公司总裁张亚勤近日在旧金山参加中国科大硅谷科技峰会期间接受新华社记者专访时说,互联网发展已经历了PC(个人电脑)互联和移动互联两个阶段,而现在进入了人工智能时代,中美两国将在这个时代成为引领世界人工智能发展的双引擎。

  张亚勤在大会上发表了“走进人工智能时代”的主题演讲。他在会议间隙对记者说,在PC互联,中国无论技术、产品还是商业模式基本复制美国;在移动互联时代,中国技术创新也并不是很多,技术方面还是美国在领先,但中国产品体验已经在很多方面超过美国;到了人工智能时代,中国不仅在产品方面有创新,而且在技术方面也将有创新。

  “我并不认为美国将落后,看一下人才、看一下资源,中美已经成为双引擎领导世界人工智能的发展。”他说。

  张亚勤说,中国在发展人工智能方面有四个优势。一是政府把人工智能作为优先发展重点,有好的发展大环境;二是人工智能需要数学基础好的人才,而中国学生有强的数理基础,中国人工智能专业博士生目前有约3万人;三是有资金支持。过去几年,中国在人工智能行业的风险投资额超过美国,中国产生的人工智能独角兽公司数量和美国差不多;四是有大量数据,中国人多手机多,移动互联产生了很多数据,对人工智能发展有很大帮助。

  谈起现在美国考虑限制中国在其人工智能等领域投资,他说,确实看到美国国内有这些言论,但能否形成法律尚是未知数,即使形成法律也需要一段时间。百度在美国投资Uber,买了几个人工智能小公司,还没有感觉到什么阻力。

  他说:“为什么美国包括人工智能在内的高科技这么发达,这其实是美国开放政策的结果。如果美国限制外国投资,那么将是美国走向衰落的一个起点。但我相信美国不会这么做的。如果美国这么做,那绝对是短视的。”

  谈起人工智能目前的发展阶段,张亚勤说,人工智能技术直到近5年才变得成熟,产业化刚刚开始,“我认为现在人工智能行业处于婴儿时代,现在看到的是冰山的一个小角,人工智能对人类的影响将超过蒸汽机、超过电、超过互联网,将开启一个新的时代,改变社会形态、生活方式和商业模式。”张亚勤表示。

  他指出,现在对人工智能的认识有两种倾向,一种认为是炒作,是泡沫,没什么了不起,排斥人工智能发展;另一种认为人工智能很可怕,去年“阿尔法围棋”打败韩国棋手李世石,让一些人担心世界末日来了,担忧人类被人工智能取代。这两种观点都很极端,真实情况应该是介于两者之间。

  张亚勤形容人工智能有三“不”。一、不是新东西,已经有60多年发展历史,经历过夏天,也有过冬天。现在由于有了大量数据,由于计算能力的提高,加上算法的演进,尤其是深度学习的出现,才让人工智能产业化成为现实;二、它不可怕,其实就是一堆电脑代码,至少现在看不可能会有意识、产生智能;三,确实很了不起,十分有用,包括升级传统行业,并创造一些新的商业模式或行业,带来了无人车、无人商店、新一代机器人等等。

  他说, 人工智能确实会导致许多人失业,对某些企业会有影响,但也会催生原来想不到的新行业,带来原来想不到的新的工作机会。每一次工业革命,都让生产力提高,都让人的生活品质提高,有些工作没有了,但会有更高品质、更有创意的工作产生。

  百度是中国人工智能发展的一个缩影。张亚勤说,百度有4.8万名员工,其中2000多人专门从事人工智能算法和平台研究。“对百度来说,人工智能不是未来战略,而是对现在业务有很大提升”。

  他举例说,在人工智能的推动下,搜索发展将出现三个趋势:一是搜索方式将有很大变化,现在使用关键字,而将来很多时候可能使用语音、图片、人脸搜索,其中语音识别准确率已提升至97%,方言识别准确率甚至超过人类;二是现在是万物互联,搜索空间比原来大可能上百倍。音箱、冰箱、汽车……有传感器的地方,都可以搜索;三是搜索模式也不一样,过去是人找信息,但现在信息根据爱好、场景等也可以找到你。

  当记者请他预测10年后人工智能对日常生活的影响时,他说:“再过10年,在出行方面,我开的车将更加智能,更加安全,到了机场车会自动泊车,我回来了车自动开到我面前接我;在商店里,刷脸变成一个常态,买东西、支付,不要身份证了;在家里,有语音助理,开灯关灯都是靠语音来做,按钮就不需要了。很多这样的人工智能技术正在变得成熟。”(记者 林小春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。