环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

上海解决新兴行业身份认证 “大数据”进公司名称

2017-10-11 17:21:38  来源:科技日报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  人工智能、可穿戴设备……经济转型发展过程中,大量新兴行业不断涌现,企业越来越希望通过名称和经营范围来体现自身的创新性。近日,上海发布《关于促进本市新兴行业加快发展  完善新兴行业分类指导的意见》,用制度解决新兴行业企业身份认证的“尴尬”难题。

  上海二三四五大数据科技有限公司相关负责人彭亚栋说,公司的大数据部门已存在多年,过去一直依附在公司之下。去年,公司希望将大数据业务独立出来,但在工商部门咨询时发现,大数据这个表述,既不能出现在公司名称中,也没有被纳入经营范围,“身份认证”成了难题,现在问题终于解决了。

  这不是一家公司的困境。作为政府部门进行行业管理的通用标准,现行《国民经济行业分类》是2011年修订的,有一定滞后性,导致多数新兴行业超出了《国民经济行业分类》所划分的行业类别,缺乏统一行业分类标准,登记和确认无规范可依、无先例可循。

  “我们聚焦解决新技术、新业态、新模式、新产业经济发展面临的问题,归纳出225个新兴行业企业的经营范围和名称表述以及行业分类,形成了《上海市新兴行业分类指导目录(2017版)》。”上海市工商局副局长钟民透露,目录上,可穿戴设备、新能源汽车、技术转移服务等新兴行业都已“名正言顺”,大数据、人工智能等提法也可以写进企业名称。

  据介绍,上海已经率先建立起部门联动协调机制,共同完善上海新兴行业分类指导目录动态调整机制,每两年更新一次,根据行业需要随时补充调整。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。