环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

“一带一路”助力中国双向投资

2017-10-11 09:48:16  来源:国际商报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  地产服务商戴德梁行近期发布的研究报告《新市场,新机遇——企业如何搭上“一带一路”的快车》,阐述了“一带一路”为中外企业所提供的发展机遇,为企业进一步拓展海外市场指明了方向。

  2013年中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重要倡议。“一带一路”凸显了中国在国际事务中发挥更大作用的决心,表明了与沿线各国和平合作、互利共赢的宏大经济愿景。

  戴德梁行中国区企业服务部董事总经理魏超英表示:“如今,很多中国企业的规模已排名世界前列,拥有强大的金融实力。中国企业渴望‘走出去’,发掘新的业务增长点,获取资源、最新科技以及先进管理经验。‘一带一路’为中国企业‘走出去’提供了机会,帮助企业在全球进行扩展。”

  中国国有企业的国际化战略已实施数十年。做强做优国企需要培育其国际竞争力,要求其实现资源全球化配置,并提高运营效率。“一带一路”为国企进一步融入国际市场开辟了新道路,为国企投资海外营造了良好的外部环境。国企的国际化应不再局限于简单扩张,要注重运营管理能力以及国际竞争力的提升。

  近年来,中国民营企业在海外市场表现活跃。民营企业由于业务灵活、发展迅猛、投资多样化,且相对受外国当地政府管制较小,可以更好地借助“一带一路”进行海外投资。为了更好地抓住这一机遇,民营企业必须首先解决“融资难”问题,同时还应规划长远的海外发展战略,培养风险意识,了解所投资国家的投资环境和文化背景,并不断学习累积海外投资的经验。

  针对海外企业,戴德梁行大中华区租户研究主管肖恩·布罗迪指出:“在‘一带一路’倡议的框架下,全球企业迎来了大量的商业机会。海外企业需要透彻理解‘一带一路’倡议,充分发挥其在业界的领先优势,并制定出具有良好竞争力的策略。只有这样,海外企业才能够把握住‘一带一路’所带来的机遇,企业才能在竞争中立于不败之地。”

  戴德梁行认为,“一带一路”旨在加强亚非欧国家之前的沟通联系,促进地区贸易发展,它将对全球贸易投资产生深远影响。中外企业都应重视“一带一路”倡议,把握其所带来的机遇。(记者 李高超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。