环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

中国海外农业投资青睐发达国家 转求高品质

2017-10-10 16:13:28  来源:参考消息  编辑:徐佳航   责编:许炀

  参考消息网报道:日媒称,随着中国优质耕地的减少,14亿国民食品消费的增长,中国农业相关公司从数十年前起就开始购买和租赁海外土地。早期的投资对象大多是发展中国家,而且这种投资自2006年至2008年粮食价格飙升的全球粮食危机时候起开始加速。

  据日本《富士产经商报》10月7日报道,最近,中国人不仅消费量大增,而且越来越青睐高品质、范围广泛的食品,这就需要进一步确保粮食来源。中国消费的猪肉和全脂奶粉占到全世界流通量的50%,消费的大豆和大米约占全球流通量的三分之一。随着全球粮食危机的缓解,中国企业将投资对象转向更加发达的国家,开始收购能够生产出在国内大城市畅销产品的企业和农场。

  据美国企业研究所和美国传统基金会统计的数据,中国企业自2005年以后在海外进行的农业相关投资总额达到约520亿美元,食品行业相关投资项目在过去6年内增加了3倍。

  毕马威农业业务全球主管伊恩·普劳德富特指出:“中国企业越来越明显的倾向是,寻求收购真正优质的食品业务,不再像过去那样,不管什么食品业务都去收购。不过,它们不是为了获得生产设施,而追求的是故事性和品牌。”

  上海鹏欣集团在新西兰和巴西拥有奶酪畜牧业设施和粮食贸易业务。据一位匿名接受采访的公关部负责人称,该公司正在寻找能够在上海那样的市场迅速创造效益的发达国家知名品牌。该公司越来越看重既有品质,开始追求可向超市空运的生鲜品和需要大规模土地来饲养的食用肉等高收益率产品。

  中国月亮湖投资公司2016年3月以约2.8亿澳元(约合2.2亿美元)收购了澳大利亚最大畜牧业企业范迪门地公司。中国企业希望通过将澳大利亚塔斯马尼亚岛的生乳直接空运至中国东部的宁波市,最大限度地利用该岛“绿色环保”形象。

  随着人口增加和收入水平提高,中国企业在海外收购农场和食品业务的活动很可能会进一步提速。这些企业的事例说明,将来要想获得廉价的食物,中国还需要进一步在海外扩大粮食来源,以满足今后日益增长的人口消费需求。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。