环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

2017-09-22 10:36:02  来源:新华网  编辑:徐佳航   责编:许炀

【政策解读 列表】万钢:把质量优先的理念渗透到科技创新各环节

9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢在开幕式主旨演讲中致辞。新华网记者 陈杰 摄

  由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”21日在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢在主旨演讲中指出,我国科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,必须把提高创新发展的质量摆在建设创新型国家的重要位置,把质量优先的理念渗透到科技创新的各个环节。

  万钢表示,我国科技创新发生了整体性、格局性的深刻变化,取得了举世瞩目的巨大成就。目前科技创新进入了跟跑、并跑、领跑“三跑并存”阶段,开始打造先发优势,向“引领型发展”新目标迈进。同时,科技创新与“双创”的融通发展,形成“顶天立地”与“铺天盖地”有效结合的良好格局。

  他指出,创新是引领发展的第一动力。当前,我国科技事业发展进入了新的历史阶段,正处在实现科技创新“第一步”战略目标、加快建设创新型国家的关键阶段。跨越中等收入陷阱、迈向产业中高端,科技创新是关键之中的关键。必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,把科技创新作为支撑供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的源动力,走出一条以科技强、人才强带动产业强、经济强、国家强的创新发展道路。

  万钢表示,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。前不久,党中央、国务院发布关于开展质量提升行动的指导意见,推动我国经济发展进入质量时代。必须把提高创新发展的质量摆在建设创新型国家的重要位置,把质量优先的理念渗透到科技创新的各个环节。

  第一,以应用基础研究的突破跨越产业发展的中低端。“我们要把基础研究摆在更加重要的位置,下更大决心,花更大气力,更多更快地凝练和解决各领域各行业的科学问题,力争在若干领域实现跨越发展。要创新互联网时代的科研方法,构建网上集思众议的知识交流平台,变冥思苦想为群智共创。”

  第二,以体制机制的完善打造高质量的创新系统。“在单项科技创新成果突破的同时,必须更加重视技术体系的建立和完善,发挥产学研用各个创新主体的积极性,提高创新体系的整体效能。”

  第三,新兴产业和“双创”的深入发展需要质量标准的有力支撑。“我们要充分发挥技术标准在促进科技成果转化、培育新兴产业发展中的关键作用,按照审慎监管的原则,加快完善新兴产业的技术标准体系建设,以技术标准倒逼新技术新产品提高质量,满足市场和消费者的需求。”

  第四,加快科技评价体系改革,把质量为先、工匠精神作为重要的评价标准。“我们要大力倡导‘板凳一坐十年冷’、‘咬定青山不放松’的潜心治学精神。倡导精益求精、追求卓越的工匠精神,这不仅对于科技创新,对整个国家经济发展和社会文化环境的营造都是大有裨益的。”

  万钢指出,提高创新发展的质量,是科技工作和质检工作的共同任务。长期以来,科技部门与质检部门通力合作,做了大量卓有成效的工作。今后,科技部门与质检部门将更加紧密合作,以技术标准的研制和应用为载体,促进科技创新与标准化协同推进、融合发展,为供给侧结构性改革和新动能培育发展提供更多更高质量的创新供给。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。