环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

九零后创客王景星:牛奶加咖啡 来一杯?

2017-09-19 10:14:40  来源:科技日报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  2017内蒙古自治区双创活动周还在包头市如火如荼进行着。在这个发明创造早已不是发明家专属的时代,谁都有可能成为爱迪生,比如某O2O牧场和某众创空间的创始人王景星。双创周上的王景星很忙,但是容光焕发,他说,每次身临思想碰撞、火花四溅环境,自己都是这么兴奋。

  O2O平台大胆切入传统乳业

  2015年,刚刚大学毕业的王景星创立了一个互联网奶牛牧场项目,通过整合互联网和供应链的资源,使公司成为牧场与用户的线上节点,直接连接起牛奶与客户。王景星认为,牛奶的安全一直都是中国食品安全的切肤之痛:“传统乳业生产的是工业化之下的高温牛奶,受到食品安全冲击似乎永远无法避免。选择食用鲜奶在国外早已成为主流,也迟早会成为国内大众消费的大趋势,这是公认的。”

  于是,王景星大胆地将O2O平台(线下商机与互联网相结合的平台)切入到了乳业领域。他的牧场现有奶牛5000头,每一头奶牛都被科技手段武装起来,耳标、腿环甚至心率监测,用户只需要用手机上网,就可以知道自己的奶牛、自己要喝的奶是否健康,而所有奶牛的健康状况、饮食情况、运动量、产奶量,也同步形成数据包掌握在王景星手里。王景星用了一句老话道出自己的心声:“俗话说,家有万贯,带毛的不算。但是当每一头奶牛都上了O2O平台,它的产值不仅明了,而且精确。这样一来,家有万贯,带毛的也算了。”

  牧场的故事快讲完的时候,王景星又强调了一句,自己的牧场与传统乳业竞争,无异于蚍蜉撼树,这不是自己的初衷,他只想通过这个牧场来表达一种创新的理念、创业的决心。“基于科技手段的监控和互联网技术的整合,我的牧场奶牛数据包最终被银行看中了,是的,这些数据作为他们风险评估的依据,再合适不过了!”王景星不无得意。

  煮一杯咖啡,论一论风云

  在包头市稀土高新区的鹿港小镇有一家咖啡店,简约、清新而静谧,咖啡浓香四溢。依靠互联网技术和工商管理的专业背景,王景星在很短的时间内整合了大量的投融资资源和创客资源,而他的这个众创咖啡馆就是这些资源的会师地。“我在这里可以集结资源、提供投融资信息服务,还可以为创业者们科学分析最小商业可行性;如果你想开一个快餐店,也许与这里没有关系,但是如果你想开一个能够改变传统快餐格局的快餐店,那么你可以来我的空间坐坐。”王景星说。

  没错,这里就是一个微型的民间创业孵化器。王景星认为,政府主导的孵化器是创新创业的基础,而民间孵化器是大众创业、万众创新时代前行的重要助推力量。这个众创空间成立不久,内蒙古科技大学的一名学生创新了一种基于Excel表格进行数据统计的全新统计系统,这名学生结识了王景星,王景星立刻向她推荐了一位风投家。很快,在投资者与创客的合作下,这种系统作为有自主知识产权的产品被推广应用到了医院。

  “在我的这个众创空间里,这样的事有很多,当然,我们能做的不仅仅是这些。我不认为只有马云、刘强东、马化腾才是风云人物,就像发明创造早已不是发明家专属一样。只要肯创新、敢创业,创客们都是风云人物!我愿意与大家在这里煮一杯咖啡,论一论风云。”王景星这样诠释他心目中的风云人物。

  虽然是九零后,但是王景星的脸上早已褪去了稚气,当被问及自己这一代年轻人应该如何创业的时候,他的回答简单却引人深思:首先我们要思考,思考什么?科技在呼唤什么,资本在要求什么,我们就首先思考什么。最后,他以一句风趣而又诚挚的邀请结束了采访:“我每天做的,就是牛奶加咖啡,创客们,要不要来一杯?”(记者 张景阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。