环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

未来论坛秘书长武红:让科学家成为年轻人的榜样

2017-09-11 16:10:42  来源:国际在线  编辑:许炀   责编:韩东林

未来论坛秘书长武红:让科学家成为年轻人的榜样

未来论坛的发起人兼秘书长武红

  国际在线消息(记者 许炀):2017未来科学大奖新闻发布会9月9日在北京召开,发布会上公布了今年的获奖名单,清华大学施一公、中国科学技术大学潘建伟、北京大学许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”以及今年首度颁发的“数学与计算机科学奖”。新闻发布会前,未来论坛的发起人兼秘书长武红接受了国际在线记者的独家专访。

  谈起为何发起未来论坛,成立未来科学大奖,武红秘书长告诉记者,着眼未来和坚信科学的力量是主要原因。武红秘书长作为新盟国际总裁在发起未来论坛之前曾参与组织搭建各类高端平台和论坛,诸如博鳌亚洲论坛、陆家嘴论坛、财经年会等。“在这之后,我一直都在思考怎样能够做一个对未来产生影响力的平台”武红说,“我一直认为在那些将对未来产生重大影响的技术中,科学是内在的动力,诸如人工智能、互联网的高科技,无论是技术的应用还是产业的发展,它的根本是来自于科学。”有了这个想法之后,武红就和一些投资界的人士探讨一起成立一个关注未来关注科学的公益平台。“我和这些投资人大多是生于六十年代,我们这个年代的人在成长时候的偶像都是像华罗庚、陈景润这样的科学家。我们认为在当今社会,也有必要把科学家树立为社会主要的榜样之一,而不仅仅是娱乐明星。让更多的年轻人把科学家作为榜样,把‘科学梦’作为梦想,这需要我们在社会里树立更多的科学家榜样,基于此我们成立了未来论坛,并设立了未来科学大奖。”

  所有技术的发展和应用是离不开基础科学研究的。但是相比技术应用领域,基础科学研究领域受到的关注要少的多,武红告诉记者她希望未来科学大奖能够改变这一现状。“未来科学大奖作为一项颁发给基础科学领域的奖项,将表彰在此领域忍受寂寞、专注学术、获得成果的科学家们,让他们感受到来自社会的足够多的关注和尊重,同时也将激励更多的年轻人投身到基础科学的研究中,从而让科学成为一个国家发展源源不断的动力。”

  提到科学界的大奖,大家第一个会脱口而出的奖项一定会是诺贝尔奖。而相比诺奖,未来科学大奖又有什么异同呢?武红表示,未来科学大奖的评审体系主要参考诺贝尔奖。科学家委员会推荐出国际专家作为提名人。候选人产生后,请全球范围相关领域专家对候选人的工作给予评价,科学家委员会根据评价结果投票确定获奖者,并请清华大学法学院高西庆和毕马威组成监管委员会,监督整个评奖过程。武红同时表示,相比诺奖是由一个家族成立的,未来科学大奖是由中国的企业家群体共同捐赠成立的,这也向社会展示了这些企业家不仅有着在商业上的成功,同时他们也有回报社会,关注科学领域发展,承担更多社会责任的担当并且从不参与奖项的评选工作,从而保证科学委员会的独立性。

  今年是未来科学大奖的第二年,相比于去年新增了“数学与计算机科学奖”,同时相应的科学委员会也迎来了新的成员,从原来的九位科学家增加到了十五位。未来科学大奖作为一个有着百年愿景的民间科技奖项,在未来的发展上又有着怎样的规划呢?武红表示,接下来首先还是要把奖项本身的评审工作做好,努力让未来科学大奖的评审标准、流程、结果在全球范围内获得认同;其次努力让未来科学大奖作为一个好的示范,让民间力量成为国家在科研奖励方面的有力补充;最后一点,对科学家奖励的背后实质是对科学的严谨态度和坚持精神的奖励,希望通过大奖能够持续向社会释放和传播崇尚科学的精神。 “在具体落地上,我们和朝阳区区政府达成了战略合作协议,希望能够帮助朝阳区建设可持续的科学交流的物理空间。” 武红告诉记者,“最终我们希望能把未来科学大奖做成影响中国科学一百年,影响世界科学一百年的百年大奖。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。