环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

欧盟巨额罚款致谷歌市值蒸发170亿美元

2017-07-11 17:30:44  来源:经济参考报  编辑:林洪洋   责编:许炀

  据外媒报道,欧盟反垄断机构欧盟委员会27日对谷歌(Google)处以24.2亿欧元(约合27亿美元)的巨额罚款,这一消息致谷歌母公司Alphabet市值蒸发了170亿美元。

  欧盟委员会经过一段时间的调查后得出结论,谷歌利用自己在搜索领域近乎垄断的地位,偏袒自己的购物服务,因此决定对谷歌处以24.2亿欧元的罚款。欧盟委员会称,谷歌进入购物比价市场后,利用其在网上搜索领域的主导地位,操纵搜索结果,不公平地把客户引向自己的购物服务。

  欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格当天在新闻发布会上说,谷歌的做法使其他提供比价服务的公司无法获得竞争优势,从而妨害了消费者的选择。欧盟还要求谷歌在90天的时间内,结束自己的违法行为。

  据报道,此前欧盟委员会对谷歌一共发起了3项反垄断调查。早在2015年4月,欧盟就开始指控谷歌利用自己的便利偏袒谷歌购物服务。去年7月,欧盟再次对之前的指控提供了补充证据。除上述调查外,其他两项调查还涉及谷歌的安卓系统和搜索广告服务。业内相关人士表示,对于此次处罚,谷歌很可能会提出上诉,这样的话,正式的裁定结果有可能等到数年后才会出炉。

  耐人寻味的是,对于欧盟决定表示积极支持的并非欧盟企业,而是包括新闻集团、甲骨文和Yelp在内的多家美国企业。这些企业发表公开声明称:“作为美国企业,我们希望公开声明,对谷歌采取的执法行动是必要和适当的,不是地方保护主义。”

  支持欧盟处罚行动的企业,都是谷歌竞争最激烈的对手。甲骨文去年打赢了一场充满争议的、针对谷歌的版权官司,新闻集团则长期抨击谷歌对传媒产业日益增强的影响力。Yelp已推动欧盟接受它自己提出的针对谷歌的反垄断申诉,但迄今未获成功。

  在欧盟对谷歌罚款消息得到证实后,谷歌母公司Alphabet股价下跌了2.47%,当天跌至接近6周来最低点。这意味着,投资者的股票损失高达170亿美元。

  Susquehanna Financial分析师西亚姆·帕蒂尔表示,一方面,虽然对于欧盟来说这笔罚单已经“相当高”,但对Alphabet财务的负面影响却“相当小”。在最近提交的文件中,谷歌宣称,截至3月31日,其现金、现金等价物以及有价证券共计有924.4亿美元,而去年12月31日这个数字为863.3亿美元。这意味着,欧盟罚款还不到Alphabet所持现金的3%;另一方面,欧盟委员会的裁决结果,对谷歌欧洲业务的影响要比罚单本身大得多。如果谷歌被迫把竞争对手的列表加到其产品列表广告结果当中,谷歌的点击份额可能会损失约25%。(记者  周武英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。